Белых: из оппозиции - во власть

Депутаты Законодательного собрания Кировской области практически единогласно поддержали кандидатуру бывшего лидера СПС, утвердив его губернатором области

Белых: из оппозиции - во власть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Бывший лидер Союза правых сил Никита Белых стал в четверг губернатором Кировской области, его кандидатуру практически единогласно поддержали депутаты Законодательного собрания региона, большинство которых составляют представители "Единой России". За утверждение его кандидатуры на пост губернатора Кировской области проголосовало 45 депутатов, против - четыре депутата, воздержались трое.

С предложением наделить Белых полномочиями главы области обратился к местным законодателям 8 декабря президент РФ Дмитрий Медведев. В свою очередь Белых 11 декабря сложил с себя полномочия депутата законодательного собрания Пермского края.

Ранее председатель высшего совета партии "Единпя Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "единороссы" готовы поддержать кандидатуру Никиты Белых для утверждения его на посту губернатора Кировской области. "Есть регионы, где руководители не являются членами "Единой России", и наша партия готова поддержать кандидатуру Никиты Белых", - сказал Грызлов журналистам.

Он обратил внимание на то, что с инициативой о кандидатуре Белых к главе государства вышел полпред президента РФ по федеральному округу. "Полагаю, что свою роль здесь сыграл опыт кандидата в исполнительной власти на региональном уровне", - подчеркнул спикер. По словам Грызлова, кандидат на должность руководителя Кировской области "должен отдавать себе отчет в том, что его ожидает серьезная ответственность - прежде всего за качество решения социально-экономических задач.

Сам Белых отвечая на вопрос, почему именно Кировская область и почему выбор пал на него, сказал "Мне профессионально это очень интересно. Знаете, как говорят: можно вытащить человека из региона, но регион из человека вытащить сложно".

"У меня бэкграунд человека, который работал в региональной власти, в исполнительной - вместе с губернатором (в 2004 г. был вице-губернатором Пермской области), был депутатом пермского Заксобрания. Да и мне, в свою очередь, это интересно", - добавил Белых. "Я не меняю своих идеологических убеждений и хочу заметить, что во многом они соответствуют тому, что декларирует руководство страны", - заявил бывший лидер СПС.

По его словам, "в том числе речь идет о рыночных принципах развития региона, об укреплении демократических институтов". "Хочу отметить, что я буду взаимодействовать со всеми политическими силами, представленными в регионе", - сказал Белых.

Он также подтвердил ранее "Интерфаксу" свой выход из создающегося в России оппозиционного движения "Солидарность". "Действительно, я вышел из этой организации. Конечно, как же я могу в ней состоять, если у нее в "дорожной карте" записано о невозможности сотрудничать с действующей властью, а я буду являться представителем этой власти", - сказал Белых. По его словам, все участники координационного совета "Солидарности" восприняли его решение с пониманием. "Многие члены координационного совета "Солидарности" были в курсе, что я веду переговоры по поводу своего выдвижения, я всем еще раз рассказал о ситуации", - сообщил кандидат в губернаторы. Но у нас, отметил он, остаются "абсолютно нормальные взаимоотношения". "Причем, кроме того, многим членам координационного совета я оказываю возможную помощь в их профессиональной деятельности", - добавил Белых.

Отвечая на вопрос о возможной судьбе исков по поводу отмены выборов в Госдуму РФ, которые он подал в Европейский суд по правам человека, Белых сказал, что "пока никаких отзывов здесь нет". "По этому поводу я встречусь с адвокатом и обсужу с ним ситуацию с этими исками", - сказал Белых.

В недавнем интервью "Российской газете", Белых также отмечает, что большинство его бывших коллег по СПС, ушедших теперь в "Солидарность", поддержали его решение принять предложение Кремля стать губернатором Кировской области. "Большинство экс-партийцев считают мой поступок правильным. Гипотетически я его обговаривал и с Евгением Ясиным, и с Аллой Гербер. Борис Немцов, Гарри Каспаров и Илья Яшин также были в курсе. Имелись договоренности, что, если я принимаю предложение, личные отношения мы сохраним, не допуская при этом разрушения "Солидарности". И как я вижу, договоренности они соблюдают", - сказал, в частности, Белых. Позицию Марии Гайдар, заявившей, что Белых "вступил в преступный сговор с властью", он расценил как "исключение".

Оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что Белых, рекомендованный президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост губернатора Кировской области, сделал политический выбор. "Он (Белых - ИФ) считает, что это хозяйственная работа. Работа губернатора - это работа политическая, ответственность за все, что делается в Москве, несут все представители власти, тем более в условиях жесткой вертикали", - заявил

Немцов ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Никита сделал свой выбор - и политический, и нравственный. Безусловно, это его решение, и он сам определяет свою судьбу. Для меня лично сотрудничество с властью неприемлемо", - заявляет политик. В свою очередь глава Объединенного гражданского фронта и сопредседатель коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров заявил "Интерфаксу", что оппозиционное движение "Солидарность" не будет иметь никаких контактов с Белых, согласившимся стать кандидатом на пост губернатора Кировской области. "Это достаточно очевидно, и об этом было сказано, когда Белых сообщил нам о своем желании уйти туда работать. Вот и все", - сказал он.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, решение о губернаторстве Белых означает, что глава государства доверяет ему как профессионалу. "Думаю, что это решение президента означает доверие господину Белых, как профессионалу, имеющему солидный опыт управленческой работы", - сказал Павловский "Интерфаксу". По мнению политолога, то, что кандидатом в губернаторы является выходец из СПС, "не имеет никакой политической подоплеки". "Просто "Союз правых сил", что следует признать, был одной из кузниц кадров. Причем в СПС были такие профессионалы, как Анатолий Чубайс", - заметил Павловский.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассматривает губернаторство Белых как свидетельство того, что никакой праволиберальной оппозиции в России нет. "Это решение свидетельствует о том, что Белых "свой", - сказал Зюганов ранее "Интерфаксу". Он напомнил, что "в прежние, царские времена революционеров ссылали в Сибирь или отправляли в почетную ссылку на Кавказ". "Губернаторство Белых - это и есть почетная ссылка", - уверен лидер коммунистов. В связи с этим он напомнил о другой инициативе Кремля по созданию новой праволиберальной партии на базе бывшего Союза правых сил. "Совсем недавно огрызки СПС и двух других партий слили в новую, якобы оппозиционную партию "Правое дело", которую, на мой взгляд, правильнее было бы назвать "Дохлым делом", - заявил Зюганов. Тем самым, по его мнению, "Кремль подтверждает, что лидерам правых, если они будут правильно себя вести, гарантированы 1-2 депутатских мандата в Госдуме или должностное кресло в структуре исполнительной власти".

Между тем сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман назвал правильным решением выдвижение президентом РФ кандидатуры Белых на пост губернатора Кировской области. "Это правильное решение. Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором. Правильно, что губернаторами будут члены не только "Единой России", - считает Гозман.

Белых родился в 1975 году. Окончил Пермский государственный университет. В 2001 г. был избран в парламент Пермской области, возглавил комитет по экономической политике и налогам. Позже был назначен вице-губернатором Пермской области. С мая 2005 г. был председателем федерального политсовета СПС, в сентябре 2008 г. подал в отставку с этого поста и объявил о своем выходе из партии. В 2006 г. был избран депутатом законодательного собрания Пермского края от СПС. Полномочия действующего главы Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости