"Дочка" Ростеха создала наземную альтернативу спутниковым системам связи

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК. входит в "Ростех") создала технологию, которая в три раза повышает защищенность связи и позволяет передавать информацию на сотни километров даже в труднодоступных местностях, информирует пресс-служба холдинга.

"Разработка, не имеющая аналогов в российской радиоэлектронике, апробируется в составе наземного комплекса связи, который проходит сейчас испытания. В перспективе новая радиопередающая аппаратура позволит дублировать системы спутниковой связи, обеспечивая сопоставимую по скорости передачу информации на дальние расстояния", - сказано в сообщении пресс-службы ОПК, которое поступило в "Интерфакс" в четверг.

Планируется, что испытания новой аппаратуры будут завершены в 2017 году.

Заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков отмечает, что "в разработке концерна "Созвездие" (входит в ОПК) применены кардинально новые подходы, которые позволили в несколько раз увеличить скорость передачи данных и в три раза - защиту аппаратуры от помех и прослушивания".

"Комплекс способен одинаково стабильно работать в густонаселенных городах, в горах, в лесу, в пустыне, в арктическом регионе. Он обеспечивает надежную передачу данных в условиях естественных и преднамеренных помех, например, при радиоэлектронных атаках на сети связи", - сказал Скоков, слова которого приводит пресс-служба.

Уточняется, что радиостанция работает в нетипичном для подобной аппаратуры коротковолновом диапазоне. КВ-диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния на пересеченной местности, но традиционно считается слабозащищенным и ненадежным. Требуемый уровень надежности связи обеспечивает новая технология: широкополосная волновая форма, использующая программную перестройку по радиочастоте. Благодаря ей аппаратура преодолевает помехи и становится "неуловимой" для средств радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

Теги: ОПК, Ростех
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи