Адвокаты осужденного на 23 года Барсукова обжалуют приговор

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Защита предпринимателя и предполагаемого лидера "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного в четверг на 23 года строгого режима, намерена обжаловать приговор, сообщил "Интерфаксу" адвокат Константин Кузьминых.

По его словам, "суд был связан (обвинительным - ИФ) вердиктом присяжных, которые в этом процессе были поставлены перед предположением".

Кузьминых пояснил, что в данном деле защите было запрещено обсуждать мотив преступления, так как он является предметом другого уголовного дела, срок давности по которому должен был закончиться.

"Возможности для защиты свелись к одному: ответу на вопрос - вы делали или не делали вменяемое вам действие. Если бы суд был профессиональным, то защите не составило бы труда доказать невиновность Барсукова, но он суду не доверяет и попросил присяжных", - сказал Кузьминых.

Кроме того, по его мнению, в ходе рассмотрения дела был допущен ряд процессуальных нарушений, которые повлияли на вердикт присяжных.

Ранее в четверг Санкт-Петербургский городской суд приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн руб. за покушение на убийство владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева и убийство его охранника.

Его подельникам Вячеславу Дрокову назначено наказание в виде 20 лет колонии строгого режима и штрафа в 1 млн рублей, Александру Корпушову - 10,5 лет колонии строгого режима, Александру Меркулову - четыре года колонии.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего (одного из охранников) и взыскал в его пользу с Барсукова 1 млн рублей, с Дрокова - 1 млн рублей, с Корпушова - 500 тыс. рублей.

Другие приговоры

В начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали их невиновными по этому делу. Верховный суд РФ 26 ноября 2014 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

В настоящее время Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ.

Тамбовская ОПГ

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. По данным следствия, с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и его сообщники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Петербурга.

4 февраля 2013 года в СКР заявили о завершении расследования трех уголовных дел Барсукова об убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Петербурга. В частности, Барсукова и его подельников обвинили в организации покушения на владельца "Петербургского нефтяного терминала" СВасильева и убийстве его охранника.

Как сообщалось, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

Барсуков был известен в Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х - начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи