Адвокаты осужденного на 23 года Барсукова обжалуют приговор

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Защита предпринимателя и предполагаемого лидера "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного в четверг на 23 года строгого режима, намерена обжаловать приговор, сообщил "Интерфаксу" адвокат Константин Кузьминых.

По его словам, "суд был связан (обвинительным - ИФ) вердиктом присяжных, которые в этом процессе были поставлены перед предположением".

Кузьминых пояснил, что в данном деле защите было запрещено обсуждать мотив преступления, так как он является предметом другого уголовного дела, срок давности по которому должен был закончиться.

"Возможности для защиты свелись к одному: ответу на вопрос - вы делали или не делали вменяемое вам действие. Если бы суд был профессиональным, то защите не составило бы труда доказать невиновность Барсукова, но он суду не доверяет и попросил присяжных", - сказал Кузьминых.

Кроме того, по его мнению, в ходе рассмотрения дела был допущен ряд процессуальных нарушений, которые повлияли на вердикт присяжных.

Ранее в четверг Санкт-Петербургский городской суд приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн руб. за покушение на убийство владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева и убийство его охранника.

Его подельникам Вячеславу Дрокову назначено наказание в виде 20 лет колонии строгого режима и штрафа в 1 млн рублей, Александру Корпушову - 10,5 лет колонии строгого режима, Александру Меркулову - четыре года колонии.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего (одного из охранников) и взыскал в его пользу с Барсукова 1 млн рублей, с Дрокова - 1 млн рублей, с Корпушова - 500 тыс. рублей.

Другие приговоры

В начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали их невиновными по этому делу. Верховный суд РФ 26 ноября 2014 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

В настоящее время Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ.

Тамбовская ОПГ

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. По данным следствия, с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и его сообщники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Петербурга.

4 февраля 2013 года в СКР заявили о завершении расследования трех уголовных дел Барсукова об убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Петербурга. В частности, Барсукова и его подельников обвинили в организации покушения на владельца "Петербургского нефтяного терминала" СВасильева и убийстве его охранника.

Как сообщалось, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

Барсуков был известен в Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х - начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции