Коровы вытоптали под Астраханью поле селекционных арбузов за 2,5 млн рублей

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Нашествие стада коров на поле с селекционными гибридами под Астраханью привело к уничтожению редких арбузов, ущерб оценивается в 2,5 млн рублей, сообщает в пятницу Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ)

Завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов заявил "Интерфаксу", что накануне ночью более 20 животных пришли на поле, где ученые культивировали такие редкие гибриды бахчевых, как арбуз с оранжевой мякотью.

"Вытоптали и почти все арбузы с оранжевой мякотью, остался один плод. Погублены годы селекционной работы. Серьезный ущерб нанесен и другим разработкам", - сказал он, уточнив, что в заявлении для полиции ученые оценили ориентировочный ущерб от нашествия в 2 млн 465 тыс. рублей.

По словам собеседника агентства, вечером в четверг он приехал на поле из-за жалоб охраны на систематические набеги животных на поля НИИ.

"С 22:00 (23:00 по московскому времени) и до часу ночи я пытался сам что-то предпринять, отогнать животных. Потом вызвал полицию. И мы с участковым прогоняли коров. Но животные совершенно неуправляемые", - добавил Соколов.

По его словам, местные животноводы берегут корма на осень и зиму, а сейчас практикуют свободный выпас скота: голодные коровы совершает набеги на поля с бахчевыми.

Руководство НИИ обратилось не только в полицию, но к властям Камызякского района с просьбой создать земляной вал и ров для защиты поля от скота. Пока сотрудники НИИ решили самостоятельно организовать ночные дежурства для защиты бахчевых.

Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) был создан в Камызякском районе Астраханской области 1966 году. Ученые института вывели, в частности, "лунный" арбуз с желтой мякотью. Селекционеры ведут работу по созданию новых и культивированию уже разработанных сортов арбузов, дынь, томатов, кабачков и других овощей и бахчевых, которые позже проходят госсортиспытания. На опытных полях ВНИИОБа ежегодно выращивают более 200 различных сортов бахчевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи