Коровы вытоптали под Астраханью поле селекционных арбузов за 2,5 млн рублей

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Нашествие стада коров на поле с селекционными гибридами под Астраханью привело к уничтожению редких арбузов, ущерб оценивается в 2,5 млн рублей, сообщает в пятницу Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ)

Завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов заявил "Интерфаксу", что накануне ночью более 20 животных пришли на поле, где ученые культивировали такие редкие гибриды бахчевых, как арбуз с оранжевой мякотью.

"Вытоптали и почти все арбузы с оранжевой мякотью, остался один плод. Погублены годы селекционной работы. Серьезный ущерб нанесен и другим разработкам", - сказал он, уточнив, что в заявлении для полиции ученые оценили ориентировочный ущерб от нашествия в 2 млн 465 тыс. рублей.

По словам собеседника агентства, вечером в четверг он приехал на поле из-за жалоб охраны на систематические набеги животных на поля НИИ.

"С 22:00 (23:00 по московскому времени) и до часу ночи я пытался сам что-то предпринять, отогнать животных. Потом вызвал полицию. И мы с участковым прогоняли коров. Но животные совершенно неуправляемые", - добавил Соколов.

По его словам, местные животноводы берегут корма на осень и зиму, а сейчас практикуют свободный выпас скота: голодные коровы совершает набеги на поля с бахчевыми.

Руководство НИИ обратилось не только в полицию, но к властям Камызякского района с просьбой создать земляной вал и ров для защиты поля от скота. Пока сотрудники НИИ решили самостоятельно организовать ночные дежурства для защиты бахчевых.

Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) был создан в Камызякском районе Астраханской области 1966 году. Ученые института вывели, в частности, "лунный" арбуз с желтой мякотью. Селекционеры ведут работу по созданию новых и культивированию уже разработанных сортов арбузов, дынь, томатов, кабачков и других овощей и бахчевых, которые позже проходят госсортиспытания. На опытных полях ВНИИОБа ежегодно выращивают более 200 различных сортов бахчевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи