Коровы вытоптали под Астраханью поле селекционных арбузов за 2,5 млн рублей

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Нашествие стада коров на поле с селекционными гибридами под Астраханью привело к уничтожению редких арбузов, ущерб оценивается в 2,5 млн рублей, сообщает в пятницу Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ)

Завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов заявил "Интерфаксу", что накануне ночью более 20 животных пришли на поле, где ученые культивировали такие редкие гибриды бахчевых, как арбуз с оранжевой мякотью.

"Вытоптали и почти все арбузы с оранжевой мякотью, остался один плод. Погублены годы селекционной работы. Серьезный ущерб нанесен и другим разработкам", - сказал он, уточнив, что в заявлении для полиции ученые оценили ориентировочный ущерб от нашествия в 2 млн 465 тыс. рублей.

По словам собеседника агентства, вечером в четверг он приехал на поле из-за жалоб охраны на систематические набеги животных на поля НИИ.

"С 22:00 (23:00 по московскому времени) и до часу ночи я пытался сам что-то предпринять, отогнать животных. Потом вызвал полицию. И мы с участковым прогоняли коров. Но животные совершенно неуправляемые", - добавил Соколов.

По его словам, местные животноводы берегут корма на осень и зиму, а сейчас практикуют свободный выпас скота: голодные коровы совершает набеги на поля с бахчевыми.

Руководство НИИ обратилось не только в полицию, но к властям Камызякского района с просьбой создать земляной вал и ров для защиты поля от скота. Пока сотрудники НИИ решили самостоятельно организовать ночные дежурства для защиты бахчевых.

Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) был создан в Камызякском районе Астраханской области 1966 году. Ученые института вывели, в частности, "лунный" арбуз с желтой мякотью. Селекционеры ведут работу по созданию новых и культивированию уже разработанных сортов арбузов, дынь, томатов, кабачков и других овощей и бахчевых, которые позже проходят госсортиспытания. На опытных полях ВНИИОБа ежегодно выращивают более 200 различных сортов бахчевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00