Кубок конфедераций-2017

"Интерфакс" был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года

За освещение августовских событий информационное агентство было выдвинуто на Пулитцеровскую премию

"Интерфакс" был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года
Военная техника на улицах столицы в августе 1991 года
Фото: ТАСС, Эдуард Песов, Владимир Мусаэльян

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Вспоминая сегодня события 25-летней давности - "жаркое лето 91 года", мы, журналисты "Интерфакса", вновь испытываем гордость за свое агентство, практически единственное из советских СМИ сообщавшее всему миру новости о попытке и последствиях неудавшегося путча.

Объявив 19 августа 1991 года о захвате власти, ГКЧП первым делом ввел цензуру: была прекращена деятельность многих СМИ и отключена международная телефонная связь. Однако "Интерфакс" еще в 1990 году одним из первых в Советском Союзе подключился к глобальной сети SprintNet и начал по ней доставлять информацию в электронном виде своим зарубежным подписчикам.

"Похоже, ни ГКЧП, ни КГБ об этой сети не знали, и она продолжала работать, в то время как обычная телефонная связь с миром прервалась, - вспоминает генеральный директор "Интерфакса" Михаил Комиссар. - В результате в самый драматический период путча "Интерфакс" был почти единственным источником информации о происходящем в Москве и других городах Союза".

Reuters и Associated Press, Dow Jones и Platt's в своих заметках активно цитировали "Интерфакс". Крупнейшие западные газеты и журналы - The New York Times и Wall Street Journal, Los Angeles Times и The Washington Post, Le Monde и The Globe and Mail строили свои материалы из Москвы, основываясь на сообщениях "Интерфакса".

Не только пресса, но и подписчики агентства в зарубежных правительственных и государственных структурах внимательно следили за событиями в СССР по "Интерфаксу".

Представительство "Интерфакса" в США, открытое незадолго до путча, рассылало приходящие из Москвы сообщения по факсу всем американским СМИ, а также в Белый дом.

"На третий день кризиса новости стали столь горячими, что сотрудники американской администрации обратились к нашим журналистам с просьбой еще до отправления факсимильных сообщений зачитывать новости прямо по телефону, так как у них не было времени ждать у факса", - отметил Комиссар.

В 1991 году "Интерфакс" был выдвинут за освещение августовских событий на Пулитцеровскую премию, которая является, пожалуй, самой престижной наградой США в области журналистики и литературы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи