Минкультуры РФ ответило на претензии Киева из-за показа картин Айвазовского из Феодосии в Москве

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Жалобы Киева на вывоз работ Ивана Айвазовского в Москву из музея Феодосии безосновательны, выставке ничего не угрожает, заявили в пресс-службе Минкультуры РФ.

В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" заявили в пятницу, что в соответствии с законом об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма и в связи с принятием Крыма в состав РФ "все музейные предметы, находящиеся на хранении в музеях Республики Крым и города Севастополя являются собственностью субъектов РФ - Республики Крым и города Севастополь".

"Владельцами же картин выступают сами музеи, защита прав и интересов которых в РФ всегда являлась первичной", - отметили в пресс-службе.

В Минкультуры добавили, что выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" проводится на основе соглашения между музеями о временном предоставлении картин Государственной Третьяковской галерее.

"Сразу же после экспонирования они (картины - ИФ) вернутся обратно в крымские музеи. В связи с этим никаких опасений относительно дальнейшего проведения выставки нет", - сказали в пресс-службе.

Ранее испанская газета El Pais опубликовала информацию о том, что министерство культуры Украины сообщило Международному совету музеев (ICOM) при ЮНЕСКО о "незаконном перемещении" картин Айвазовского из Феодосии в Москву. Согласно публикации, "правительство Петра Порошенко считает, что Россия нарушила Гаагскую конвенцию 1954 года (о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта)".

Выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу с 29 июля по 20 ноября. На ней представлены 120 живописных полотен, 55 произведений графики, архивные документы, макеты кораблей и другие экспонаты.

В выставке принимают участие 16 российских музеев, шесть частных собраний, одна зарубежная галерея. Среди них Государственный Русский музей, государственные музеи-заповедники "Петергоф", "Павловск", "Царское Село", Центральный военно-морской музей, Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Национальная галерея Армении.

Выставка уже превзошла по посещаемости выставку картин Валентина Серова. По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, каждый день выставку посещают примерно пять тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00