Минкультуры РФ ответило на претензии Киева из-за показа картин Айвазовского из Феодосии в Москве

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Жалобы Киева на вывоз работ Ивана Айвазовского в Москву из музея Феодосии безосновательны, выставке ничего не угрожает, заявили в пресс-службе Минкультуры РФ.

В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" заявили в пятницу, что в соответствии с законом об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма и в связи с принятием Крыма в состав РФ "все музейные предметы, находящиеся на хранении в музеях Республики Крым и города Севастополя являются собственностью субъектов РФ - Республики Крым и города Севастополь".

"Владельцами же картин выступают сами музеи, защита прав и интересов которых в РФ всегда являлась первичной", - отметили в пресс-службе.

В Минкультуры добавили, что выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" проводится на основе соглашения между музеями о временном предоставлении картин Государственной Третьяковской галерее.

"Сразу же после экспонирования они (картины - ИФ) вернутся обратно в крымские музеи. В связи с этим никаких опасений относительно дальнейшего проведения выставки нет", - сказали в пресс-службе.

Ранее испанская газета El Pais опубликовала информацию о том, что министерство культуры Украины сообщило Международному совету музеев (ICOM) при ЮНЕСКО о "незаконном перемещении" картин Айвазовского из Феодосии в Москву. Согласно публикации, "правительство Петра Порошенко считает, что Россия нарушила Гаагскую конвенцию 1954 года (о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта)".

Выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу с 29 июля по 20 ноября. На ней представлены 120 живописных полотен, 55 произведений графики, архивные документы, макеты кораблей и другие экспонаты.

В выставке принимают участие 16 российских музеев, шесть частных собраний, одна зарубежная галерея. Среди них Государственный Русский музей, государственные музеи-заповедники "Петергоф", "Павловск", "Царское Село", Центральный военно-морской музей, Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Национальная галерея Армении.

Выставка уже превзошла по посещаемости выставку картин Валентина Серова. По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, каждый день выставку посещают примерно пять тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости