Минкультуры РФ ответило на претензии Киева из-за показа картин Айвазовского из Феодосии в Москве

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Жалобы Киева на вывоз работ Ивана Айвазовского в Москву из музея Феодосии безосновательны, выставке ничего не угрожает, заявили в пресс-службе Минкультуры РФ.

В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" заявили в пятницу, что в соответствии с законом об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма и в связи с принятием Крыма в состав РФ "все музейные предметы, находящиеся на хранении в музеях Республики Крым и города Севастополя являются собственностью субъектов РФ - Республики Крым и города Севастополь".

"Владельцами же картин выступают сами музеи, защита прав и интересов которых в РФ всегда являлась первичной", - отметили в пресс-службе.

В Минкультуры добавили, что выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" проводится на основе соглашения между музеями о временном предоставлении картин Государственной Третьяковской галерее.

"Сразу же после экспонирования они (картины - ИФ) вернутся обратно в крымские музеи. В связи с этим никаких опасений относительно дальнейшего проведения выставки нет", - сказали в пресс-службе.

Ранее испанская газета El Pais опубликовала информацию о том, что министерство культуры Украины сообщило Международному совету музеев (ICOM) при ЮНЕСКО о "незаконном перемещении" картин Айвазовского из Феодосии в Москву. Согласно публикации, "правительство Петра Порошенко считает, что Россия нарушила Гаагскую конвенцию 1954 года (о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта)".

Выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу с 29 июля по 20 ноября. На ней представлены 120 живописных полотен, 55 произведений графики, архивные документы, макеты кораблей и другие экспонаты.

В выставке принимают участие 16 российских музеев, шесть частных собраний, одна зарубежная галерея. Среди них Государственный Русский музей, государственные музеи-заповедники "Петергоф", "Павловск", "Царское Село", Центральный военно-морской музей, Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Национальная галерея Армении.

Выставка уже превзошла по посещаемости выставку картин Валентина Серова. По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, каждый день выставку посещают примерно пять тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи