Сомнения генсека

Генеральный секретарь ОДКБ скептически отнесся к сообщениям о планах выхода из него Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США

Сомнения генсека
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа признал, что августовские события на Кавказе показали наличие проблем с солидарностью внутри этого альянса. Вместе с тем он скептически относится к недавним сообщениям о планах выхода из ОДКБ Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США.

"У меня нет никаких оснований говорить о том, что Узбекистан может выйти из ОДКБ. Наоборот, он наращивает свое участие в Организации", - сказал Бордюжа журналистам в четверг в Москве. Он сообщил, что в МИД Узбекистана недавно создана специальная структура по поддержке взаимодействия и координации действий с ОДКБ. "Это напрямую говорит о том, что Узбекистан пока не планирует свой выход из ОДКБ", - подчеркнул генсек Организации.

Между тем в военно-дипломатических кругах России не исключают возможности выхода Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане в ближайшие дни, вслед за приостановкой деятельности республики в ЕврАзЭС логично подводит к мысли о возможности выхода Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал в среду собеседник "Интерфакса-АВН", знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 г., взятые им в середине 2006 г. при рассмотрении вопрос о восстановлении членства республики в Организации. "Участие Узбекистана в деятельности ОДКБ в последнее время, как правило, было весьма ограниченным. И подавляющее большинство документов в формате ОДКБ Ташкент подписывал с оговорками", - подчеркнул собеседник.

Мнение о возможности выхода Узбекистана из ОДКБ высказал еще в середине ноября директор института стран СНГ Константин Затулин. Вполне возможно, что, сделав этот предупредительный шаг (приостановка членства в ЕврАзЭС – ИФ), президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ , - сказал политолог "Интерфаксу".

Эксперт считает, что возможный выход Узбекистана из ОДКБ "был бы логичным" после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС. Узбекистан после распада СССР стал государством третьего мира , и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, как минимум рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС", - считает эксперт. По словам Затулина, этим решением Узбекистан продемонстрировал своё желание дружить с Западом и не выглядеть таким пророссийским, как это предполагалось Западом.

Бордюжа сегодня также выразил сомнение в возможности создания военных баз США на территории Узбекистана и Казахстана. "По всем документам ОДКБ решения республик в сфере обеспечения безопасности должны проходить консультации и уведомления организации. Никаких уведомлений, что Казахстан или Узбекистан планируют создать базы, к нам не поступало", - сказал Бордюжа.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что не может подтвердить информацию о том, что Узбекистан и Казахстан ведут переговоры с США о создании военных баз на своих территориях. Однако он отметил, что необходимо учитывать определенные моменты по двустороннему сотрудничеству этих республик с НАТО. Аналогичное взаимодействие с Североатлантическим альянсом, напомнил Бордюжа, ведут многие страны мира, в том числе Россия.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров ранее заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистан. "Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана", - сказал Макаров в минувший вторник на общем собрании Академии военных наук.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил "ИФ-АВН", что страны Североатлантического альянса стремятся к постоянному, а не временному присутствию в Узбекистане. "Скорее всего, от временного, периодического, использования военных объектов Узбекистана натовские страны, и прежде всего США, перейдут через какое-то время к постоянному присутствию здесь. Это не в интересах как России, так и самих центральноазиатских государств", - сказал Ивашов который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

Эксперт отметил, что американские военные некоторое время назад посещали базу в Ханабаде. "И сразу возникло подозрение, что президент Ислам Каримов меняет свою позицию. Не исключаю, что он не выдержал жесткого американского давления, и отступил от свое прежней позиции", - сказал Ивашов. По словам Бордюжи, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в феврале 2009 года проведут переговоры по повышению солидарности и поддержки действий членов Организации.

Он отметил, что необходимость в проведении таких консультаций была вызвана крайне скупой поддержкой действий России другими членами ОДКБ во время августовских событий на Кавказе. "События показали, что у нас не все так благополучно с точки зрения солидарности. Но если государства хотят обеспечить свою безопасность, они обязаны проявлять солидарность и поддержку", - сказал Бордюжа. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Оьозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости