Жить сегодняшним днем

В связи с финансовым кризисом среди россиян все больше тех, у которых нет вкладов в банках и личных сбережений. При этом нечистые на руку сограждане активно скупают недвижимость за границей на незаконно полученные средства

Жить сегодняшним днем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Мировой финансовый кризис шагает по стране уверенной поступью, внося коррективы в жизнь людей. В частности, по признанию каждого второго россиянина, перемены, связанные с экономической ситуацией в стране, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях.

Не откладывая на потом

Как показывают результаты исследования, 7% из них думают об этом постоянно, а 16% - часто. В тоже время, социологи ВЦИОМ сообщили "Интерфаксу", что в ходе декабрьского опроса 42% респондентов сообщили, что такое практически никогда с ними не происходит, а наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает материальное положение (49%),

При этом, по их данным, 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы, а каждый пятый (20%) хотят начать это делать в ближайшее время. Однако более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в дальнейшем.

Доля наших соотечественников, у которых нет сбережений, с октября увеличилась с 55% до 60%. При этом среди граждан стало меньше тех, кто хранит сбережения в рублях - с 41% до 34%. Доллару и евро доверяют сбережения по-прежнему по 1% граждан, показывают исследования ВЦИОМ.

Тем временем паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль. По данным социологов, за последний месяц доля тех, кто боится потерять вклады, снизилась с 13% до 8%, не опасаются за их сохранность 14% респондентов. Однако за два последних месяца существенно выросла доля тех, кто сообщает, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).

По данным ВЦИОМ, как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. При этом страхуют вклады 4%, столько же предпочитают хранить деньги в государственном банке (в ноябре - 2%). Три процента граждан приобретают предметы длительного пользования (5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (5%), либо хранят сбережения в валюте, либо тратят их (2%).

Как показал опрос, проведенный в 42 регионах РФ, за последний месяц интерес россиян к недвижимости как средству сохранения сбережений упал с 48% до 41%, хотя и остается наиболее надежным способом вложения денег. Hа втором месте по популярности - покупка золота и драгоценностей (17%, в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян). Открытию счета в сбербанке доверяют 16% опрошенных (в ноябре 11%). Hакопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян.

Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% - вкладам в паевые инвестиционные фонды.

"Плана они пока не видят"

Между тем, как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров по итогам проведенного социального опроса, более половины россиян не информированы о плане властей по преодолению последствий мирового финансового кризиса. При этом некоторые даже дают советы по снижению зарплат депутатам и чиновникам.

"Сегодня россияне не знают, есть ли у правительства план по борьбе с кризисом. Меры конкретные есть, а плана они пока не видят", - сказал Федоров сегодня на пресс-конференции. Он отметил, что о плане правительства не знают 56% опрошенных. Среди тех, кто информирован о плане по борьбе с последствиями мирового кризиса, 19% считают, что главным направлением усилий государства станет поддержание банковской системы. "Пока у людей складывается впечатление, что правительство борется с кризисом, в основном помогая банкам", - добавил Федоров.

Что касается совета правительству в борьбе с последствиями кризиса, то 78% опрошенных не смогли ничего предложить, 5% респондентов посоветовали усилить государственное регулирование экономики, цен, вплоть до национализации отдельных предприятий. Четыре процента опрошенных считают, что нужно поддержать производство и экономику страны. Около 2% предлагают бороться с инфляцией и ростом цен.

Решать проблемы с коррупцией, создавать рабочие места, снижать зарплаты чиновникам и депутатам - все это предлагают также 2% россиян. Ровно такое же число людей считают, что государство должно больше думать о народе, сказал Федоров.

"Что вы будете делать, если потеряете работу?"

Большинство россиян не доверяют службам занятости и активно настроены на поиск новой работы в случае потери предыдущей в условиях кризиса."Люди настроены на активный поиск работы и предполагают, что это приведет к успеху", - сказал Федоров журналистам.

Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян полагают, что легко смогут найти полноценную работу, 20% также в это верят, но если приложат небольшие усилия, 17% считают, что найдут работу с большим трудом. И только 6% респондентов уверены, что это невозможно.

При этом, отвечая на вопрос "Что вы будете делать, если потеряете работу?", 56% сказали, что тут же постараются найти другую, 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам, только 7% планируют обратиться за помощью в службы занятости.

"Это неутешительный диагноз качества работы служб занятости, того доверия, которое люди к ним испытывают. Нет этого доверия", - отметил Федоров. При этом 7% опрошенных отмечают, что задержки заработной платы уже начались. 6% ожидают, что это произойдет в течение двух - трех месяцев. 28% считают задержки зарплаты вполне возможными, 27% - маловероятными, а 22% - практически невозможными.

Причем большинство тех, кто не верит в задержки зарплаты - бюджетники, госслужащие, бизнесмены. Три процента опрошенных, говоря о перспективах снижения зарплаты в течение двух - трех месяцев, отмечают, что это уже происходит, 5% уверены, что этого не последует, четверть респондентов считают это вполне возможным, 28% - маловероятным. О том, что снижение зарплаты в течение ближайших двух - трех месяцев практически невозможно говорят 26%.

Отвечая на вопрос о вероятности закрытия предприятий, на которых работают респонденты, 2% отмечают, что это уже случилось, 4% ожидают такое развитие событий в течение двух - трех месяцев, 16% считают это вполне возможным, 24% - маловероятным. 42% уверены, что это невозможно (в основном бюджетники, госслужащие).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 6-7 декабря текущего года. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

"Нечистые на руку"

Стоит отметить, что в Национальном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России отмечают рост числа запросов по отмыванию денег, сообщил начальник НЦБ, генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

"В последнее время нам задают вопрос, повлиял как-то экономический кризис на количество и характер поступающей к нам информации. Никакого информационного "всплеска" в связи с кризисом у нас пока не произошло. Не хочу проводить никаких параллелей, но в последние месяцы растет число запросов по отмыванию денег", - сказал Лахонин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сегодня.

По его словам, "наши нечистые на руку сограждане, нередко чиновники разных уровней, продолжают активно скупать недвижимость на средства, полученные противозаконным путем". Основные страны, куда "выводятся" деньги, - Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия и Австралия, сказал генерал.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи