Суд на 30 суток закрыл иркутский интернат после гибели детей-инвалидов от инфекции

От кишечнго вируса скончались четыре ребенка

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Приостановлена деятельность психоневрологического интерната в городе Черемхово Иркутской области, более половины воспитанников которого госпитализированы с симптомами кишечной инфекции, четыре ребенка-инвалида погибли.

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, во вторник Черемховский городской суд принял решение о временном приостановлении деятельности ОГБУСО "Черемховский психоневрологический интернат" сроком на 30 суток.

"Находящиеся в Черемховском психоневрологическом интернате 36 детей-инвалидов будут переведены в Саянский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, где в настоящее время проводится подготовка к их приему", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для воспитанников черемховского интерната в Саянске выделено отдельное здание и подобран персонал, имеющий опыт работы с детьми-инвалидами данной категории. В настоящее время организуется медицинское наблюдение.

В среду в Саянск выехал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов для проверки готовности учреждения и персонала к приему пациентов.

Как ранее сообщалось, с 24 июля по 11 августа из Черемховского психоневрологического интерната в больницу N1 Черемхово были госпитализированы 26 детей-инвалидов с симптомами кишечной инфекции.

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка. 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет.

Все госпитализированные воспитанники интерната в возрасте от 4 до 15 лет были вывезены в Иркутскую областную инфекционную больницу - 53 с симптомами кишечной инфекции в Иркутск, четыре с ОРВИ в отделение в городе Усолье-Сибирское. 23 августа выписаны первые 11 детей.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, у 15 воспитанников интерната и 11 сотрудников выделен возбудитель дизентерии.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Главный врач городской больницы №1 Черемхово Геннадий Ступин уволен, директор интерната Наталья Полатова отстранена от должности.

Черемховский неврологический интернат был открыт в январе текущего года, в нем собрали наиболее "тяжелых" детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии - ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства стоит диагноз тяжелая умственная отсталость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи