Более половины отравившихся в интернате детей-инвалидов выписаны из больницы в Иркутске

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Иркутской областной инфекционной больнице осталось 22 ребенка-инвалида из 57, госпитализированных из психоневрологического интерната в городе Черемхово, где погибли четыре воспитанницы, сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения региона.

"В областной инфекционной больнице продолжает оставаться 22 воспитанника интерната. В Иркутске - 18 госпитализированных с симптомами кишечной инфекции, четверо в отделении в городе Усолье-Сибирское, куда они были доставлены с признаками ОРВИ. Вчера было выписано 13 детей и один переведен в иркутскую Ивано-Матренинскую детскую больницу. Сегодня к выписке готовы еще семь ребятишек", - сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Юлия Барахтенко.

Всего, начиная со вторника, из больницы было выписано 33 ребенка-инвалида, которых доставили в детский дом N2 Иркутска. Там они будут находиться до возобновления работы интерната в Черемхово.

В среду один ребенок был переведен в Иркутскую областную детскую больницу - до этого он находился в реанимации "инфекционки". "Сейчас в реанимации остаются два ребенка с осложнениями основных заболеваний психоневрологического профиля", - уточнила Барахтенко.

Как ранее сообщалось, с 24 июля по 11 августа из Черемховского психоневрологического интерната в больницу N1 Черемхово были госпитализированы 26 детей-инвалидов с симптомами кишечной инфекции.

Четверо детей погибли

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка. 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет.

Воспитанники интерната были вывезены в Иркутскую областную инфекционную больницу - 53 с симптомами кишечной инфекции в Иркутск, четыре с ОРВИ в отделение в городе Усолье-Сибирское.

23 августа Черемховский городской суд закрыл на 30 суток интернат, остававшиеся в нем 36 детей без симптомов инфекции вывезены в детский дом-интернат для умственно отсталых детей в город Саянск, где для них уже подготовили отдельное здание.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, у 15 воспитанников интерната и 11 сотрудников выделен возбудитель дизентерии.

Уголовные дела

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Главный врач городской больницы №1 Черемхово Геннадий Ступин уволен, директор интерната Наталья Полатова отстранена от должности.

Черемховский неврологический интернат был открыт в январе текущего года, в нем собрали наиболее "тяжелых" детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии - ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства стоит диагноз тяжелая умственная отсталость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости