Более половины отравившихся в интернате детей-инвалидов выписаны из больницы в Иркутске

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Иркутской областной инфекционной больнице осталось 22 ребенка-инвалида из 57, госпитализированных из психоневрологического интерната в городе Черемхово, где погибли четыре воспитанницы, сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения региона.

"В областной инфекционной больнице продолжает оставаться 22 воспитанника интерната. В Иркутске - 18 госпитализированных с симптомами кишечной инфекции, четверо в отделении в городе Усолье-Сибирское, куда они были доставлены с признаками ОРВИ. Вчера было выписано 13 детей и один переведен в иркутскую Ивано-Матренинскую детскую больницу. Сегодня к выписке готовы еще семь ребятишек", - сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Юлия Барахтенко.

Всего, начиная со вторника, из больницы было выписано 33 ребенка-инвалида, которых доставили в детский дом N2 Иркутска. Там они будут находиться до возобновления работы интерната в Черемхово.

В среду один ребенок был переведен в Иркутскую областную детскую больницу - до этого он находился в реанимации "инфекционки". "Сейчас в реанимации остаются два ребенка с осложнениями основных заболеваний психоневрологического профиля", - уточнила Барахтенко.

Как ранее сообщалось, с 24 июля по 11 августа из Черемховского психоневрологического интерната в больницу N1 Черемхово были госпитализированы 26 детей-инвалидов с симптомами кишечной инфекции.

Четверо детей погибли

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка. 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет.

Воспитанники интерната были вывезены в Иркутскую областную инфекционную больницу - 53 с симптомами кишечной инфекции в Иркутск, четыре с ОРВИ в отделение в городе Усолье-Сибирское.

23 августа Черемховский городской суд закрыл на 30 суток интернат, остававшиеся в нем 36 детей без симптомов инфекции вывезены в детский дом-интернат для умственно отсталых детей в город Саянск, где для них уже подготовили отдельное здание.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, у 15 воспитанников интерната и 11 сотрудников выделен возбудитель дизентерии.

Уголовные дела

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Главный врач городской больницы №1 Черемхово Геннадий Ступин уволен, директор интерната Наталья Полатова отстранена от должности.

Черемховский неврологический интернат был открыт в январе текущего года, в нем собрали наиболее "тяжелых" детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии - ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства стоит диагноз тяжелая умственная отсталость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции