Прокурор просил не заключать под стражу предполагаемого подельника Шакро Молодого

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура просит не заключать под стражу Вадима Прохорова, предполагаемого подручного Захария Калашова (Шакро Молодой), фигуранта дела о вымогательстве 10 млн рублей.

"Ходатайство следователя не поддерживаю, так статья 115 УК РФ пленума (причинение легкого вреда здоровью - ИФ) не предусматривает заключение под стражу", - заявил прокурор в Тверском суде Москвы в пятницу, где рассматривается вопрос об аресте Прохорова и второго фигуранта - Алексея Максимова.

Со своей стороны, судья, оглашая материалы дела, сообщила, что "по оперативной информации, сотрудники ЧОП "Защитник" входили в преступную группировку, возглавляемую Калашовым". Кроме того, данное ЧОП занималось охраной имущества Калашова.

Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил "Интерфаксу", что Прохоров является сотрудником данной организации.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 22 сентября.

Задержание группы

Ранее в МВД сообщили о задержании сотрудниками полиции пяти участников организованной группы, связанных с криминальным авторитетом Калашовым, в том числе главаря группы, жителя подмосковного Видного.

"В ходе обысков изъято боевое оружие, которым пользовались фигуранты при оказании криминального давления на бизнес, а также документы и аудиозаписи, подтверждающие их противоправную деятельность", - сообщили в министерстве.

По данным полиции, 20 августа по одному из фактов противоправной деятельности группы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Установлено, что участники, действуя от имени Калашова, избивая предпринимателя, требовали от него передачи 10 млн рублей.

Установлено, что главарь группы совместно с другими фигурантами действовал под видом частной охранной организации столицы. Это давало возможность свободного ношения боевого оружия, чем подозреваемые пользовались при общении с предпринимателями, на которых оказывали давление", сообщили в МВД.

Там отметили, что организатор особенно тщательно подбирал состав участников, почти все они уроженцы Московской области. Для них было оборудовано помещение со спортивными тренажерами и залом для единоборств. Подозреваемые действовали жестоко. В ряде случаев они наносили потерпевшим побои железным прутом, который также был изъят во время проведения обысков.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в ночь на среду были задержаны пять сотрудников одного из ЧОП. По версии правоохранительных органов, данное предприятие фактически являлось силовым подразделением Калашова, добавил собеседник агентства.

Дело Калашова

Калашов был задержан оперативными сотрудниками полиции при поддержке бойцов спецподразделений со служебными собаками 11 июля в одном из коттеджей в Подмосковье, в тот же день в ресторане возле станции метро "Белорусская" в Москве был задержан подручный авторитета - 42-летний уроженец Орла.

Калашову, срок ареста которого продлен до 15 ноября, предъявлено обвинение в вымогательстве организованной группой лиц с целью получения имущества в особо крупном размере (статья 163 УК РФ, часть 3, пп. а и б). Затем Калашов стал подозреваемым и по делу об организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (часть 4 статьи 210 УК РФ).

Фигуранту вменяется в вину организация вымогательства 8 млн рублей у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, возле которого 14 декабря прошлого года произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы.

Неоднократно судимый в РФ вор в законе Калашов был арестован в 2008 году в Испании, признан виновным в отмывании преступных доходов и осужден. Выдачи Шакро Молодого добивалась (безрезультатно) Грузия, где он заочно осужден на 18 лет за убийство. После освобождения из мест лишения свободы З.Калашов вернулся в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи