Генпрокуратура в первом полугодии выявила свыше 100 тыс. нарушений в российских школах

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ в преддверии нового учебного года проанализировала, как соблюдаются права детей на получение образования и подготовила доклад по итогам проверки, пишут "Известия" в четверг, ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания документ.

В первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено "более 108 тыс. нарушений, принесено более 23 тыс. протестов, направлено в суд около 8 тыс. исковых заявлений, внесено более 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 16 тыс. должностных лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более 1,3 тыс. лиц, объявлено около 3 тыс. предостережений", отмечает издание.

"Практически во всех субъектах Российской Федерации прокурорами вскрыты факты несоответствия требованиям федерального законодательства локальных нормативных актов образовательных организаций, составляющих организационную основу их деятельности", - сообщил, в свою очередь, "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Газета уточняет, что нарушения выявлены в порядке приема в общеобразовательные организации, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении обучающихся, а также их периодической аттестации и определении сроков приема заявлений о зачислении в первый класс.

Также в отдельных школах учеников не обеспечили должным образом бесплатными учебниками и рабочими тетрадями. Обратили прокуроры внимание и на так называемые поборы, которые по-прежнему практикуются в некоторых образовательных учреждениях.

Кроме того, продолжает издание, прокуроры отметили препятствия в получении образования для детей-инвалидов - отсутствие коррекционных организаций либо специальных условий для обучения в обычных школах. Выявлены также факты незаконного отчисления инвалидов из образовательных организаций.

В докладе также упоминаются факты "нарушения образовательными организациями принципа бесплатности образования, необеспечения детей-инвалидов специальными учебниками, нарушения беспрепятственного доступа в здания образовательных организаций, а также нарушения прав детей-инвалидов, обучающихся на дому, в том числе касающиеся применения дистанционных образовательных технологий и факты неиспользования оборудования, приспособленного для детей-инвалидов", уточняет газета.

В Генпрокуратуре отметили, что вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на особом контроле. По всем выявленным нарушениям принимаются меры реагирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости