Генпрокуратура в первом полугодии выявила свыше 100 тыс. нарушений в российских школах

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ в преддверии нового учебного года проанализировала, как соблюдаются права детей на получение образования и подготовила доклад по итогам проверки, пишут "Известия" в четверг, ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания документ.

В первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено "более 108 тыс. нарушений, принесено более 23 тыс. протестов, направлено в суд около 8 тыс. исковых заявлений, внесено более 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 16 тыс. должностных лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более 1,3 тыс. лиц, объявлено около 3 тыс. предостережений", отмечает издание.

"Практически во всех субъектах Российской Федерации прокурорами вскрыты факты несоответствия требованиям федерального законодательства локальных нормативных актов образовательных организаций, составляющих организационную основу их деятельности", - сообщил, в свою очередь, "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Газета уточняет, что нарушения выявлены в порядке приема в общеобразовательные организации, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении обучающихся, а также их периодической аттестации и определении сроков приема заявлений о зачислении в первый класс.

Также в отдельных школах учеников не обеспечили должным образом бесплатными учебниками и рабочими тетрадями. Обратили прокуроры внимание и на так называемые поборы, которые по-прежнему практикуются в некоторых образовательных учреждениях.

Кроме того, продолжает издание, прокуроры отметили препятствия в получении образования для детей-инвалидов - отсутствие коррекционных организаций либо специальных условий для обучения в обычных школах. Выявлены также факты незаконного отчисления инвалидов из образовательных организаций.

В докладе также упоминаются факты "нарушения образовательными организациями принципа бесплатности образования, необеспечения детей-инвалидов специальными учебниками, нарушения беспрепятственного доступа в здания образовательных организаций, а также нарушения прав детей-инвалидов, обучающихся на дому, в том числе касающиеся применения дистанционных образовательных технологий и факты неиспользования оборудования, приспособленного для детей-инвалидов", уточняет газета.

В Генпрокуратуре отметили, что вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на особом контроле. По всем выявленным нарушениям принимаются меры реагирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции