Генпрокуратура в первом полугодии выявила свыше 100 тыс. нарушений в российских школах

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ в преддверии нового учебного года проанализировала, как соблюдаются права детей на получение образования и подготовила доклад по итогам проверки, пишут "Известия" в четверг, ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания документ.

В первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено "более 108 тыс. нарушений, принесено более 23 тыс. протестов, направлено в суд около 8 тыс. исковых заявлений, внесено более 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 16 тыс. должностных лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более 1,3 тыс. лиц, объявлено около 3 тыс. предостережений", отмечает издание.

"Практически во всех субъектах Российской Федерации прокурорами вскрыты факты несоответствия требованиям федерального законодательства локальных нормативных актов образовательных организаций, составляющих организационную основу их деятельности", - сообщил, в свою очередь, "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Газета уточняет, что нарушения выявлены в порядке приема в общеобразовательные организации, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении обучающихся, а также их периодической аттестации и определении сроков приема заявлений о зачислении в первый класс.

Также в отдельных школах учеников не обеспечили должным образом бесплатными учебниками и рабочими тетрадями. Обратили прокуроры внимание и на так называемые поборы, которые по-прежнему практикуются в некоторых образовательных учреждениях.

Кроме того, продолжает издание, прокуроры отметили препятствия в получении образования для детей-инвалидов - отсутствие коррекционных организаций либо специальных условий для обучения в обычных школах. Выявлены также факты незаконного отчисления инвалидов из образовательных организаций.

В докладе также упоминаются факты "нарушения образовательными организациями принципа бесплатности образования, необеспечения детей-инвалидов специальными учебниками, нарушения беспрепятственного доступа в здания образовательных организаций, а также нарушения прав детей-инвалидов, обучающихся на дому, в том числе касающиеся применения дистанционных образовательных технологий и факты неиспользования оборудования, приспособленного для детей-инвалидов", уточняет газета.

В Генпрокуратуре отметили, что вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на особом контроле. По всем выявленным нарушениям принимаются меры реагирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи