Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику предвыборной гонки в США

По словам министра, ему "обидно за Америку", где в ходе президентской гонки звучат утверждения, будто бы один из кандидатов - "российский шпион"

Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику предвыборной гонки в США
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает чрезмерной антироссийскую риторику, звучащую в ходе предвыборной кампании в США, когда Россию обвиняют во вмешательстве в предвыборные процессы, а одного из кандидатов называют российским шпионом.

"Происходящее сегодня, когда Россия, которую еще несколько лет назад нынешний президент США называл региональной державой, превратилась в ходе избирательной кампании чуть ли не в главного вершителя судеб в мире, в том числе, в страну, которая оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в Америке, я думаю, что это уже перебор", - сказал Лавров, отвечая на вопросы студентов МГИМО 1 сентября.

"Я понимаю, что это утрированные лозунги, рассчитанные, чтобы бить избирателя по голове", - уточнил министр.

По его словам, в ходе предвыборной кампании в США говорят, что "один из претендентов - российский шпион, поэтому голосуйте за другого". "Обидно за Америку и американский политический класс", - сказал Лавров.

"Конечно, это у нас вызывает досаду, досаду за американских партнеров, поскольку это мощнейшая держава, в которой традиционно была велика роль демократических принципов, продвижения политических концепций", - подчеркнул министр.

Лавров подтвердил, что "Россия будет работать с тем лидером США, который получит поддержку и доверие народа в ходе свободных демократических выборов". "Кто бы ни победил, это будет президент Соединенных Штатов Америки.. С этим человеком мы готовы будем работать, конечно, в той степени, в которой новый руководитель США будет готов работать с РФ, причем не просто работать, а работать на основе взаимосогласованных принципов: равноправия, учета взаимных интересов, взаимного уважения", - отметил Лавров.

Он убежден, что при таком подходе Россия и США смогут многого добиться, несмотря не все перипетии последних лет: антироссийскую кампанию в прессе, экономике, финансах.

Как подчеркнул глава МИД РФ, "если отбросить в сторону искусственные проблемы и сконцентрироваться на реальных угрозах, которые общие для всех: распространение ядерного оружия, международный терроризм, наркотрафик, оргпреступность, как показывает опыт последних лет, можно добиться очень неплохих результатов".

"Надеюсь, что традиционный для американского политического класса прагматизм возобладает над агитками и явно идеологизированной риторикой", - заключил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи