Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику предвыборной гонки в США

По словам министра, ему "обидно за Америку", где в ходе президентской гонки звучат утверждения, будто бы один из кандидатов - "российский шпион"

Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику предвыборной гонки в США
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает чрезмерной антироссийскую риторику, звучащую в ходе предвыборной кампании в США, когда Россию обвиняют во вмешательстве в предвыборные процессы, а одного из кандидатов называют российским шпионом.

"Происходящее сегодня, когда Россия, которую еще несколько лет назад нынешний президент США называл региональной державой, превратилась в ходе избирательной кампании чуть ли не в главного вершителя судеб в мире, в том числе, в страну, которая оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в Америке, я думаю, что это уже перебор", - сказал Лавров, отвечая на вопросы студентов МГИМО 1 сентября.

"Я понимаю, что это утрированные лозунги, рассчитанные, чтобы бить избирателя по голове", - уточнил министр.

По его словам, в ходе предвыборной кампании в США говорят, что "один из претендентов - российский шпион, поэтому голосуйте за другого". "Обидно за Америку и американский политический класс", - сказал Лавров.

"Конечно, это у нас вызывает досаду, досаду за американских партнеров, поскольку это мощнейшая держава, в которой традиционно была велика роль демократических принципов, продвижения политических концепций", - подчеркнул министр.

Лавров подтвердил, что "Россия будет работать с тем лидером США, который получит поддержку и доверие народа в ходе свободных демократических выборов". "Кто бы ни победил, это будет президент Соединенных Штатов Америки.. С этим человеком мы готовы будем работать, конечно, в той степени, в которой новый руководитель США будет готов работать с РФ, причем не просто работать, а работать на основе взаимосогласованных принципов: равноправия, учета взаимных интересов, взаимного уважения", - отметил Лавров.

Он убежден, что при таком подходе Россия и США смогут многого добиться, несмотря не все перипетии последних лет: антироссийскую кампанию в прессе, экономике, финансах.

Как подчеркнул глава МИД РФ, "если отбросить в сторону искусственные проблемы и сконцентрироваться на реальных угрозах, которые общие для всех: распространение ядерного оружия, международный терроризм, наркотрафик, оргпреступность, как показывает опыт последних лет, можно добиться очень неплохих результатов".

"Надеюсь, что традиционный для американского политического класса прагматизм возобладает над агитками и явно идеологизированной риторикой", - заключил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи