Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику предвыборной гонки в США

По словам министра, ему "обидно за Америку", где в ходе президентской гонки звучат утверждения, будто бы один из кандидатов - "российский шпион"

Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику предвыборной гонки в США
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает чрезмерной антироссийскую риторику, звучащую в ходе предвыборной кампании в США, когда Россию обвиняют во вмешательстве в предвыборные процессы, а одного из кандидатов называют российским шпионом.

"Происходящее сегодня, когда Россия, которую еще несколько лет назад нынешний президент США называл региональной державой, превратилась в ходе избирательной кампании чуть ли не в главного вершителя судеб в мире, в том числе, в страну, которая оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в Америке, я думаю, что это уже перебор", - сказал Лавров, отвечая на вопросы студентов МГИМО 1 сентября.

"Я понимаю, что это утрированные лозунги, рассчитанные, чтобы бить избирателя по голове", - уточнил министр.

По его словам, в ходе предвыборной кампании в США говорят, что "один из претендентов - российский шпион, поэтому голосуйте за другого". "Обидно за Америку и американский политический класс", - сказал Лавров.

"Конечно, это у нас вызывает досаду, досаду за американских партнеров, поскольку это мощнейшая держава, в которой традиционно была велика роль демократических принципов, продвижения политических концепций", - подчеркнул министр.

Лавров подтвердил, что "Россия будет работать с тем лидером США, который получит поддержку и доверие народа в ходе свободных демократических выборов". "Кто бы ни победил, это будет президент Соединенных Штатов Америки.. С этим человеком мы готовы будем работать, конечно, в той степени, в которой новый руководитель США будет готов работать с РФ, причем не просто работать, а работать на основе взаимосогласованных принципов: равноправия, учета взаимных интересов, взаимного уважения", - отметил Лавров.

Он убежден, что при таком подходе Россия и США смогут многого добиться, несмотря не все перипетии последних лет: антироссийскую кампанию в прессе, экономике, финансах.

Как подчеркнул глава МИД РФ, "если отбросить в сторону искусственные проблемы и сконцентрироваться на реальных угрозах, которые общие для всех: распространение ядерного оружия, международный терроризм, наркотрафик, оргпреступность, как показывает опыт последних лет, можно добиться очень неплохих результатов".

"Надеюсь, что традиционный для американского политического класса прагматизм возобладает над агитками и явно идеологизированной риторикой", - заключил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости