Правительство РФ решило обнулить экспортную пошлину на пшеницу

Дмитрий Медведев уточнил, что пошлину обнулят на ближайшие два года

Правительство РФ решило обнулить экспортную пошлину на пшеницу
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Правительство приняло решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу.

"Мы приняли решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года. В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Астрахань.

Ранее Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительство, предложив обнулить пошлину с 15 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года.

1 августа стало известно, что министерство направило письмо на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в котором предложение обнулить пошлины объяснялось тем, что в настоящее время она фактически не оказывает регулирующего воздействия. Но пошлина привела к тому, что экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок, превышающих два месяца. Это связано с тем, что при фиксировании цены форвардных контрактов могут возникнуть дополнительные риски из-за возможных изменений курса рубля.

С 1 октября 2015 года размер пошлины составлял 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну пшеницы. В Минсельхозе считают, что введение экспортной пошлины позволило не допустить резкого роста цен на пшеницу на внутреннем рынке в 2015/2016 сельхозгоду.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн, а при благоприятной погоде он может увеличиться на 3-6 млн тонн. Прогноз урожая пшеницы составляет 65-68 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы - до 40 млн тонн.

Объем ресурсов зерна позволяет не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечивает существенный экспортный потенциал (до 35-40 млн тонн), считают в Минсельхозе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции