Студенты российских вузов участвовали в акции памяти о жертвах Беслана

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Студенты высших учебных заведений более чем 30 городов РФ, приняли участие в акции памяти по жертвам террористического акта, совершенного 12 лет назад в Беслане, сообщили "Интерфаксу" в Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова (СОГУ).

По словам собеседника агентства, СОГУ при поддержке Минобрнауки РФ выступил инициатором проведения акции "Помним Беслан" в вузах России. 3 сентября в 13:05 по московскому времени - в момент, когда начался штурм захваченной террористами школы, - в каждой образовательной организации выпустили в небо одновременно 334 белых воздушных шара, по числу жертв трагедии.

"Это наша дань памяти безвинным жертвам. Уверен, проведение акции станет символом единения всей страны в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, внесёт значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи", - сказал и.о. ректора СОГУ Алан Огоев, слова которого привели в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в акции памяти приняли участие университеты и институты: Северо-Кавказского и Южно-Федерального округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Ульяновска, Казани, Нижневартовска, Калининграда, Красноярска, Брянска, Воронежа, Калуги, Иваново, Тулы, Новгорода.

Также во дворе СОГУ проходила персональная фотовыставка молодого художника и фотографа Алисы Гокоевой "Беслан. Точка. Жизнь". В проекте участвовали 15 молодых женщин - бывшие заложницы бесланской школы.

"Идея проекта - показать детей Беслана не только жертвами, но показать преодоление ужаса и смерти - рождением новой жизни. На фотографиях - девочки, выжившие во время штурма школы и за прошедшие годы превратившиеся в цветущих женщин и счастливых матерей. Автор фотографий считает, что в сентябрьские дни траура и скорби важно сказать и о том, что жизнь продолжается", - сказал представитель университета.

Он отметил, что в некоторых вузах страны 3 сентября ежегодно проходят дни памяти и скорби.

Как сообщалось, в Беслане с 1 по 3 сентября проходила трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта в бесланской школе №1. На период 31 августа - 6 сентября весь личный состав МВД России по Северной Осетии переведен на усиленный режим несения службы.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости