Священники объяснят предназначение храма ловцу покемонов из Екатеринбурга

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Священникам можно и нужно поговорить с блогером Русланом Соколовским, арестованным в Екатеринбурге за размещение в Интернете ролика о ловле покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, и попытаться объяснить, что такое храм и для чего он нужен, "помочь парню", считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Возможно, тогда этот несостоявшийся борец за права, которые никто не ущемляет, поймет, что принес человеку и человечеству Иисус Христос, которого г-н Соколовский ничтоже сумняшеся назвал "самым редким покемоном", - написал Легойда в субботу в соцсети.

Он напомнил, что Екатеринбургский митрополит уже выразил готовность помочь молодому человеку и разобраться в ситуации, которая произошла, в том числе помочь получше познакомиться с жизнью Церкви - например, принять участие в работе епархиальной службы милосердия.

"Глядишь, и не до покемонов будет", - пишет по этому поводу Легойда.

В связи с историей вокруг ареста блогера он указал, что "молодой человек в Екатеринбурге арестован на два месяца по решению суда все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.".

Легойда также отметил, что арестованный Соколовский "не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашел в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле "Шарли Эбдо", то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает - пошел проверить, что будет".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, следственные органы СКР предъявили обвинение блогеру, который разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Как сообщило региональное СУ СК РФ в субботу, по версии следствия, в 2016 году 21-летний обвиняемый разместил на YouTube и в одной из социальных сетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

"При этом один из указанных видеофайлов, по предварительным данным, содержит признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий, совершенного в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", - говорится в сообщении.

При обыске по месту жительства обвиняемого были изъяты ряд имеющих значение для расследования уголовного дела предметов и документов, по которым следствие намерено назначить комплекс необходимых экспертиз, отмечает пресс-служба.

Жителю Екатеринбурга предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также одного эпизода по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Суд заключил молодого человека под стражу на 2 месяца, то есть до 1 ноября включительно.

По данным ряда местных СМИ, в начале августа этого года блогер Руслан Соколовский снял видеоролик в Храме-на-Крови в Екатеринбурге о том, как он ловил покемонов. Этот видео ролик собрал большое количество просмотров и вызвал различные реакции со стороны верующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи