Фигурантов "дела Т Плюс" этапируют в Коми во вторник

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Главу энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, задержанных по делу о даче крупных взятках, планируется этапировать в Коми вечером во вторник, 6 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Предполагается, что Вайнзихер и Ольховик будут сегодня вечером доставлены в Коми, где и расследуется уголовное дело о даче крупных взяток прежнему руководству республик за установление выгодных для энергокомпании тарифов", - сказал собеседник агентства.

По его данным, ходатайство следствия об аресте Вайнзихера и Ольховика суд Коми рассмотрит в среду, 7 сентября.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу о взяточничестве в республике Коми задержало и намерено просить суд об аресте двоих руководителей энергетической компании "Т Плюс".

"Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО "Т Плюс"), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, к настоящему времени задержаны Ольховик и Вайнзихер.

"Местонахождение Михаила Слободина устанавливается. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал представитель СКР.

Он напомнил, что органами СКР по республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы", подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

"Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Комиэнергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми", - сказал Маркин.

Он отметил, что по версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Слободин - экс-глава "КЭС Холдинга" (прежнее название "Т Плюс"). В понедельник вечером стало известно, что Слободин из-за дела "Т Плюс" покидает Вымпелком, которым руководил с 2013 года.

Как сообщалось, в понедельник в Москве в офисах ПАО "Т Плюс" и иных подконтрольных организаций проводились следственные действия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции