Мосгорсуд подтвердил законность возвращения в прокуратуру дела Полонского

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Московский городской суд во вторник признал законным возврат в прокуратуру уголовного дела в отношении предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья.

"Постановление Пресненского суда Москвы оставить без изменения апелляционную жалобу защиты и апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения", - огласила судья.

"Суд апелляционной инстанции постановил постановление Пресненского райсуда Москвы от 8 августа 2016 года, которым уголовное дело в отношении Полонского, Александра Паперно, Алексея Пронякина, оставить без изменения, апелляционное представление прокуратуры, апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения", - огласил решение Юрий Пасюнин.

Защита бизнесмена настаивает на том, что дело должно быть возвращено в прокуратуру, но на ином основании - для устранения недостатков и противоречий в обвинительном заключении. В частности, адвокаты обращают внимание на наличие решения арбитражного суда, по которому с потерпевшими по уголовному делу заключены договоры долевого участие на получение квартир без дополнительной платы.

Адвокат Полонского Алексей Цаплин сообщил "Интерфаксу", что защита бизнесмена еще не определилась с тем, будет ли обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда.

"Мы с одной стороны, безусловно, недовольны сегодняшним решением. С другой стороны - все события перепредъявления обвинения, утяжеления - пройдут быстрее, чем будет рассмотрена кассационная жалоба. В этой ситуации мы не определились, имеет ли смысл это делать", скаазал Цаплин

Пресненский суд Москвы 8 августа постановил направить дело в отношении Полонского и двух его предполагаемых сообщников в прокуратуру.

Пресс-секретарь суда Анастасия Пылина пояснила "Интерфаксу", что суд вернул дело в прокуратуру для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления. Тогда же суд продлил срок ареста Полонского до 21 октября.

Полонский обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), два его подельника - Александр Паперно и Алексей Пронякин - в пособничестве в этих преступлениях (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год тогдашний руководитель корпорации "Миракс Групп" Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве руководителя финансового департамента данной корпорации Паперно и генерального директора ООО "Аванта" Пронякина похитил денежные средства граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей, что является особо крупным размером.

Указанные денежные средства привлекались в нарушение требований ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а затем по указанию Полонского перечислялись на иные цели, рассказали в Генпрокуратуре.

Полонский категорически отрицает свою вину в мошенничестве. По его словам, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы.

Тем временем, адвокат бизнесмена Славик Брсоян заявил "Интерфаксу", что большинство обманутых дольщиков по делу С.Полонского заключили мировые соглашения с ним и они получат свои оплаченные квартиры.

14 июня 2013 года в РФ Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилья. В Камбодже бизнесмен находился под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы. С декабря 2012-го по апрель 2013 года бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило 3 года лишения свободы.

15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости