Треть россиян увидели в Японии важного партнера РФ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Россияне считают Японию дружественной страной, сотрудничество с которой необходимо укреплять и развивать, несмотря на нерешенный вопрос о принадлежности южных Курильских островов, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, Япония для россиян в первую очередь предстает страной развитых технологий (86%) и богатых традиций (84%). Среди наиболее часто повторяющихся ответов можно отметить также красивую природу (69%), культурные особенности - аниме, моду (67%), высокий уровень жизни (66%). В сфере культуры прежде всего россиян привлекают японская кухня (79%), архитектура (78%) и образ жизни японцев (77%).

Негативные ассоциации по поводу Японии возникают реже - тогда опрошенные говорят, что это закрытая (41%), трудная для понимания (40%) страна.

Около трех четвертей россиян отмечает значимую роль Японии в сохранении стабильности и развитии мировой экономики (76%), решении глобальных проблем (70%), более половины говорят о том, что эта страна содействует развитию международного сообщества (57%) и стабильности в мире (55%).

Российско-японские отношения 78% респондентов оценивают как дружественные. Обратного мнения придерживаются 16%. Каждый второй (52%) полагает, что Россия в той или иной мере может доверять Японии как дружественной стране.

Россияне поддерживают укрепление сотрудничества между двумя странами в различных направлениях, прежде всего, в сфере науки и технологий (90%), а также торговли и инвестиций (79%), внешней политики и безопасности (74%).

Только 37% россиян считают, что Япония может представлять военную угрозу для России в будущем. Большинство же (58%) не видит такой угрозы.

Треть россиян (31%) видит в Японии значимого партнёра России, и почти столько же (34%) считают, что роль Японии для России возрастёт в будущем - среди других по данным показателям она занимает третье место (на первом - Китай, 68% и 62% соответственно, на втором - Индия, 33% и 35% соответственно).

О переговорах в отношении принадлежности островов Южной Курильской гряды осведомлены 57% россиян. Мнения о путях решения вопроса о принадлежности островов разделились: 53% считают, что острова принадлежали и будут принадлежать России, 42% россиян выразили поддержку продолжению переговоров и необходимости взаимной договорённости.

Территориальный спор между Японией и РФ относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) тянется со времен окончания Второй мировой войны. Российская сторона неоднократно заявляла, в том числе в последние годы, что вопрос принадлежности островов закрыт, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Телефонный опрос проведен 16-30 марта среди 3600 респондентов старше 18 лет по пяти макрорегионам (Москва и Московская Область, Центральная Европейская часть России, Урал и Сибирь, Дальний Восток, Сахалин).

Как стало известно ранее, президент РФ Владимир Путин встретится с премьером Японии 15 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции