Треть россиян увидели в Японии важного партнера РФ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Россияне считают Японию дружественной страной, сотрудничество с которой необходимо укреплять и развивать, несмотря на нерешенный вопрос о принадлежности южных Курильских островов, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, Япония для россиян в первую очередь предстает страной развитых технологий (86%) и богатых традиций (84%). Среди наиболее часто повторяющихся ответов можно отметить также красивую природу (69%), культурные особенности - аниме, моду (67%), высокий уровень жизни (66%). В сфере культуры прежде всего россиян привлекают японская кухня (79%), архитектура (78%) и образ жизни японцев (77%).

Негативные ассоциации по поводу Японии возникают реже - тогда опрошенные говорят, что это закрытая (41%), трудная для понимания (40%) страна.

Около трех четвертей россиян отмечает значимую роль Японии в сохранении стабильности и развитии мировой экономики (76%), решении глобальных проблем (70%), более половины говорят о том, что эта страна содействует развитию международного сообщества (57%) и стабильности в мире (55%).

Российско-японские отношения 78% респондентов оценивают как дружественные. Обратного мнения придерживаются 16%. Каждый второй (52%) полагает, что Россия в той или иной мере может доверять Японии как дружественной стране.

Россияне поддерживают укрепление сотрудничества между двумя странами в различных направлениях, прежде всего, в сфере науки и технологий (90%), а также торговли и инвестиций (79%), внешней политики и безопасности (74%).

Только 37% россиян считают, что Япония может представлять военную угрозу для России в будущем. Большинство же (58%) не видит такой угрозы.

Треть россиян (31%) видит в Японии значимого партнёра России, и почти столько же (34%) считают, что роль Японии для России возрастёт в будущем - среди других по данным показателям она занимает третье место (на первом - Китай, 68% и 62% соответственно, на втором - Индия, 33% и 35% соответственно).

О переговорах в отношении принадлежности островов Южной Курильской гряды осведомлены 57% россиян. Мнения о путях решения вопроса о принадлежности островов разделились: 53% считают, что острова принадлежали и будут принадлежать России, 42% россиян выразили поддержку продолжению переговоров и необходимости взаимной договорённости.

Территориальный спор между Японией и РФ относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) тянется со времен окончания Второй мировой войны. Российская сторона неоднократно заявляла, в том числе в последние годы, что вопрос принадлежности островов закрыт, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Телефонный опрос проведен 16-30 марта среди 3600 респондентов старше 18 лет по пяти макрорегионам (Москва и Московская Область, Центральная Европейская часть России, Урал и Сибирь, Дальний Восток, Сахалин).

Как стало известно ранее, президент РФ Владимир Путин встретится с премьером Японии 15 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи