Двух фигурантов дела о взятках из структур "Реновы" этапировали в Коми

Еще один фигурант дела - бывший глава "Вымпелкома" Михаил Слободин - находится за границей в командировке, но готов ответить на вопросы следователей

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Главу энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, задержанных по делу о крупных взятках руководству Коми, во вторник этапировали в столицу этого региона - Сыктывкар, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Подозреваемых доставили из Москвы на самолете. В ближайшее время следователи обратятся в Сыктывкарский городской суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения", - отметил собеседник агентства.

Как уточнили "Интерфаксу" в суде, судья для рассмотрения материалов уже назначен и ждет их поступления.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу о взяточничестве в республике Коми задержало и намерено просить суд об аресте двоих руководителей энергетической компании "Т Плюс".

"Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин (ушедший в отставку глава "Вымпелкома"), Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время гендиректор ПАО "Т Плюс"), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 год, и другие пока неустановленные лица", - сказал он в понедельник "Интерфаксу", уточнив, что Ольховик и Вайнзихер задержаны, а местонахождение Слободина еще устанавливается.

Взятки в Коми

Он напомнил, что следователи в Коми продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы", подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты и неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время фигурантам дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) деньги и имущество в качестве взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также льготы и создание комфортных условий для ведения бизнеса в Коми.

"Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Комиэнергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми", - сказал Маркин.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера КЭС на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний незаконно было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи