Экологи зарегистрировали на юге Приморья новую самку леопарда

Это первая зарегистрированная кошка за два года

Экологи зарегистрировали на юге Приморья новую самку леопарда
Дальневосточный леопард в национальном парке "Земля леопарда"
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты национального парка "Земля леопарда" в Приморье во время изучения данных фотомониторинга впервые за долгое время зафиксировали ранее неизвестную взрослую особь леопарда.

Как сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда", новый член большого леопардового семейства - молодая самка, которой присвоен номер Leo 86F. Обычно новые номера присваиваются леопардам, которые ранее попадали в объектив камер котятами, однако Leo 86F предстала перед экологами уже в возрасте трех лет.

"Последний раз мы регистрировали неизвестных кошек по итогам 2014 года. Пока неизвестно, пришла ли новая самка на "Землю леопарда" издалека, или просто раньше старалась избегать фотоловушек, доверившись им лишь теперь. Однако очевидно одно: сейчас эта пока безымянная самка чувствует здесь себя абсолютно комфортно, о чем говорит ее свободное и беззаботное поведение", - приводятся в сообщении слова начальника отдела науки нацпарка Анны Виткаловой.

Отмечается, что леопардесса облюбовала просторы заповедника "Кедровая падь", который входит в состав "Земли леопарда", поселившись по соседству с такими известными леопардами как Бэри, Тайфун и Leo 73F.

Новая обитательница сохраняет осторожность при исследовании своего участка обитания, однако не боится трудностей. Зимой она часто преодолевает огромные сугробы, иногда неловко проваливаясь в снег. Леопардесса находится в хорошей физической форме, и проблем с охотой у нее нет.

Специалисты также отмечают, что Leo 86F готова вступить во взрослую жизнь. На многих видеозаписях самка активно принюхивается к земле. Это говорит о том, что она открыта для новых знакомств.

"Она не один раз фиксировалась в местах, часто посещаемых хозяином этих земель - самцом Тайфуном. Возможно, в следующий раз новая самка попадет в объективы камер не одна, а с котятами", - говорится в сообщении.

Новая леопардесса также получила официальный паспорт и была внесена в базу "Земли леопарда".

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи