Возбуждено новое дело по факту получения взятки экс-руководством Коми

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Следствие возбудило дело по факту получения взятки бывшим руководством республики Коми, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие возбудило дело по факту получения взятки (статья 290 УК РФ) руководством республики Коми. Однако Вячеславу Гайзеру (экс-губернатор Коми - ИФ) обвинение пока не предъявлено, он не является ни обвиняемым, ни подозреваемым по этому делу", - сказал источник агентства.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что новое дело не связано с делом в отношении руководства компании "Т-Плюс". "Это никак не связано с "Реновой", - сказал он.

Также источник сообщил, что из обвинения Гайзера убрали один эпизод мошенничества. "Из обвинения убрали эпизод по гостинице "Авалон" в связи с отсутствием состава преступления", - сказал собеседник "Интерфакса".

Дело Вячеслава Гайзера

АдвокатГайзера Вячеслав Леонтьев подтвердил, что его подзащитный не имеет отношения к новому делу.

"Да действительно есть статья по взятке, следствие предъявило обвинение в получении взятки преступным сообществом, куда входил Гайзер. Но взятка получалась не Гайзером, Гайзера в получении взятки не обвиняют", - сказал он "Интерфаксу".

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов, в начале июля под домашний арест была отпущена Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

25 сентября 2015 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

Сыктывкарский суд в среду санкционировал арест совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика. Суд также рассматривает вопрос об аресте главы энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу о взяточничестве в республике Коми задержало и намерено просить суд об аресте двоих руководителей энергетической компании "Т Плюс" (ранее компания называлась ЗАО "Комплексные энергетические системы").

"Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО "Т Плюс" ), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, к настоящему времени задержаны Ольховик и Вайнзихер. "Местонахождение Михаила Слободина устанавливается. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал представитель СКР.

Он напомнил, что органами СКР по Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "КЭС", подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости