"Диссернет" лишат возможности наказывать плагиаторов

По проекту Минобрнауки, только суд сможет лишить ученой степени, и по заявлению того, чьи интеллектуальные права нарушены

"Диссернет" лишат возможности наказывать плагиаторов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки опубликовало на портале раскрытия информации проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней, пишет газета "Ведомости". Согласно проекту, подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав.

В Минобрнауки подтвердили изданию факт разработки этого проекта. "Именно суд (по интеллектуальным правам) является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение", – говорится в сообщении. Субъектный состав лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет, заверили в министерстве.

Один из основателей сетевого сообщества "Диссернет" Андрей Заякин считает, что принятие таких поправок означает "победу плагиаторов". По его мнению, ни одного заявления о лишении степени "Диссернет" подать теперь не сможет: "В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но "жертвы" плагиаторов в суд не ходят". "Таким образом партия и правительство официально распишутся в том, что они покрывают плагиаторов всеми силами, – отметил эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. – "Диссернет" и так лишал степеней ничтожный процент людей, а теперь его экспертизы станут приговором в последней инстанции, не приводящим к лишению степени только в силу политического решения".

Бывший замминистра образования и науки Игорь Федюкин отметил, что таким образом решение о нарушениях в диссертациях из научного сообщества переносится в суд.

"Очевидно, хотят ограничить возможности для отзыва степеней. Видимо, это политическое решение, кроме того, диссоветы в большинстве случаев не рады, когда политиков приходится лишать степеней". Именно о введении такой нормы говорили те, кого подозревали в некорректных заимствованиях, напоминает Федюкин: "Но признание диссертаций неоригинальными – это не вопрос авторских прав. Присуждение степеней – это вопрос общественной значимости, теперь же аттестацию предлагают по сути заменить решением вопроса между двумя физическими лицами".

Смысл поправки в том, что заявление в суд может подать только правообладатель, полагает член одного из экспертных советов ВАК Андрей Цатурян: "В случае клиентов "Диссернета" правообладатель, продавший текст нескольким лицам, никогда не станет обращаться в суд – как и тот, кто купил этот текст раньше". Цатурян вспомнил только один случай, когда ученый в России подавал в суд за нарушение его авторских прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи