Суд признал законной компенсацию семье убитого школьником учителя

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Московский городской суд в понедельник признал законным взыскание с отца "школьного стрелка" компенсации в пользу семьи учителя географии Андрея Кириллова, застреленного старшеклассником.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, решение Бутырского суда Москвы остановлено без изменения.

"Суд постановил: решение Бутырского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение председатель коллеги судей Ирина Котова.

Кроме того, по словам Котовой, была устранена арифметическая ошибка: отец стрелка должен выплачивать несовершеннолетнему ребенку Кириллова 34 тыс. в месяц, а не 36 тыс.

"Решение (суда первой инстанции - ИФ) было безнравственным, мы хотели все уладить в досудебном порядке, к сожалению, контакта не было. Взыскание морального вреда не может иметь места, поскольку предполагает вину как таковую, а Гордеев (школьный стрелок - ИФ) признан невменяемым", - сказала представитель семьи Гордеевых.

По словам потерпевшей - вдовы Кириллова, к ней никто не обращался по поводу возмещения вреда. "Прощения попросили только через год", - сказала она.

Представитель потерпевших Игорь Трунов, в свою очередь, отметил, что имело место небрежное хранение оружия, повлекшее смерть человека. "Если он небрежно хранил оружие из которого Гордеев стрелял, то должен и отвечать", - сказал Трунов.

30 марта Бутырский суд Москвы частично удовлетворил иск семьи убитого учителя географии Андрея Кириллова к родителям "школьного стрелка", устроившего стрельбу в одной из московских школ в феврале 2014 г.

Трунов сообщил тогда "Интерфаксу", что в качестве морального вреда отец старшеклассника должен будет выплатить по 700 тыс. рублей вдове и матери погибшего учителя. Кроме того, он обязан будет платить по 36 тыс. рублей ребенку учителя до достижения им совершеннолетия.

Трунов также добавил, что суд взыскал задолженность по ежемесячным выплатам с момента смерти Кириллова, которая на данный момент составила уже 936 тыс. рублей.

Захват заложников

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе № 263. При этом им были застрелены учитель географии и полицейский. Второй полицейский получил тяжелое ранение.

Старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников школы не пострадал.

Подростку было предъявлено обвинение в убийстве двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, покушении на убийство и захвате заложников (статья 105, статья 206 УК РФ).

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил юношу от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Ранее инкриминируемое старшекласснику обвинение в захвате заложников суд исключил. Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

13 ноября 2015 года президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр в Московский окружной военный суд (МОВС) дело старшеклассника. Ему определена мера пресечения в виде ареста.

8 февраля 2016 года суд вновь отправил юношу на принудительное лечение. Таким образом, он был освобожден от уголовной ответственности.

5 мая Верховный суд РФ признал законным это решение МОВС. Вместе с тем судебная коллегия по военным делам удовлетворила представление прокурора о пересмотре судьбы вещественных доказательств в части возвращения винтовки, карабина и патронов отцу школьного стрелка Виктору Гордееву.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи