Суд признал законной компенсацию семье убитого школьником учителя

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Московский городской суд в понедельник признал законным взыскание с отца "школьного стрелка" компенсации в пользу семьи учителя географии Андрея Кириллова, застреленного старшеклассником.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, решение Бутырского суда Москвы остановлено без изменения.

"Суд постановил: решение Бутырского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение председатель коллеги судей Ирина Котова.

Кроме того, по словам Котовой, была устранена арифметическая ошибка: отец стрелка должен выплачивать несовершеннолетнему ребенку Кириллова 34 тыс. в месяц, а не 36 тыс.

"Решение (суда первой инстанции - ИФ) было безнравственным, мы хотели все уладить в досудебном порядке, к сожалению, контакта не было. Взыскание морального вреда не может иметь места, поскольку предполагает вину как таковую, а Гордеев (школьный стрелок - ИФ) признан невменяемым", - сказала представитель семьи Гордеевых.

По словам потерпевшей - вдовы Кириллова, к ней никто не обращался по поводу возмещения вреда. "Прощения попросили только через год", - сказала она.

Представитель потерпевших Игорь Трунов, в свою очередь, отметил, что имело место небрежное хранение оружия, повлекшее смерть человека. "Если он небрежно хранил оружие из которого Гордеев стрелял, то должен и отвечать", - сказал Трунов.

30 марта Бутырский суд Москвы частично удовлетворил иск семьи убитого учителя географии Андрея Кириллова к родителям "школьного стрелка", устроившего стрельбу в одной из московских школ в феврале 2014 г.

Трунов сообщил тогда "Интерфаксу", что в качестве морального вреда отец старшеклассника должен будет выплатить по 700 тыс. рублей вдове и матери погибшего учителя. Кроме того, он обязан будет платить по 36 тыс. рублей ребенку учителя до достижения им совершеннолетия.

Трунов также добавил, что суд взыскал задолженность по ежемесячным выплатам с момента смерти Кириллова, которая на данный момент составила уже 936 тыс. рублей.

Захват заложников

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе № 263. При этом им были застрелены учитель географии и полицейский. Второй полицейский получил тяжелое ранение.

Старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников школы не пострадал.

Подростку было предъявлено обвинение в убийстве двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, покушении на убийство и захвате заложников (статья 105, статья 206 УК РФ).

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил юношу от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Ранее инкриминируемое старшекласснику обвинение в захвате заложников суд исключил. Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

13 ноября 2015 года президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр в Московский окружной военный суд (МОВС) дело старшеклассника. Ему определена мера пресечения в виде ареста.

8 февраля 2016 года суд вновь отправил юношу на принудительное лечение. Таким образом, он был освобожден от уголовной ответственности.

5 мая Верховный суд РФ признал законным это решение МОВС. Вместе с тем судебная коллегия по военным делам удовлетворила представление прокурора о пересмотре судьбы вещественных доказательств в части возвращения винтовки, карабина и патронов отцу школьного стрелка Виктору Гордееву.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи