"Единая Россия" оказалась лидером предвыборной гонки

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В преддверии выборов в Государственную Думу партия "Единая Россия" является фаворитом избирателей: ее рейтинг, снижавшийся на протяжении трех месяцев, вырос до 41,1% за последнюю неделю (против 39,3% в ходе опросов 3-4 сентября), сообщает ВЦИОМ.

"По мере приближения ко дню голосования межпартийная конкуренция всегда обостряется, и под ударом традиционно, прежде всего, находится правящая партия. Её рейтинг снизился за три месяца с 45% до 41% голосов, но результат ближайшего преследователя - в четыре раза ниже. В последние дни тренд к снижению остановился, и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом", - заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Показатель ЛДПР по последним данным - 12,6%, в июне-августе рейтинг этой партии находился в пределах 10,3%-11,6% (по среднемесячным значениям). Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4% (среднемесячные показатели июня-августа были выше).

"Еще один важный тренд последних недель - усиление ЛДПР, которая все более уверенно претендует на второе место. Кампания КПРФ не приводит к росту рейтинга партии, однако базовый электорат компартии достаточно отмобилизован", - отметил Федоров.

Рейтинг "Справедливой России" - 6,3% (за неделю рост с 5,3%), но в целом рейтинг неустойчив, и в течение последних месяцев он колебался в пределах 6,3-7,2%. По словам гендиректора ВЦИОМ, рейтинг "эсеров" "волатилен из-за неустойчивости настроений электората партии: это одна из главных партий "второго выбора", но уверенность ее сторонников в окончательности своего выбора невелика".

Между тем, по данным социологов, ни одна из непарламентских партий не преодолевает 5-процентного проходного барьера. На преодоление 3-процентного барьера претендуют Российская партия пенсионеров "За социальную справедливость" (2,4% против 1,6% 3-4 сентября), партии "Яблоко" (1,1% сейчас и раньше) и "Родина" (1,1% сейчас против 0,8% ранее).

Менее 1% голосов имеют: "Партия Роста" (0,8% сейчас и раньше), ПАРНАС (0,8% и 0,4% ранее), "Коммунисты России" (0,6% и 0,4% ранее) и "Зеленые" (0,6% и 0,5% ранее).

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента. Согласно закону, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Кроме того, по закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют 5-процентный барьер (вместо 7-процентного до этого).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены среди 3200 человек 10-11 сентября (комбинированные данные квартирного и CATI опросов). Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости