Техническая комиссия определила место закладки бомбы в лайнере A321 "Когалымавиа"

Эксперты из разных стран разложили фрагменты обшивки самолета и проанализировали повреждения

Техническая комиссия определила место закладки бомбы в лайнере A321 "Когалымавиа"
Сотрудники правоохранительных органов в аэропорту Шарм-эль-Шейха
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Международная техническая комиссия по расследованию прошлогодней катастрофы А321 компании "Когалымавиа" в Египте установила точное место закладки бомбы, уничтожившей самолет, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

"Эпицентр (взрыва - ИФ) находился не за спинками (последнего ряда - ИФ) кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже - на полу так называемого отделения рассыпного груза или в соответствии с авиационной терминологией bulk-камеры", - сообщает издание.

В А321 это помещение объемом около 5 куб. м обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными и пр.

В рейсах из Египта в Россию, по данным собеседников "Коммерсанта", в bulk-камерах оказывается, например, плетеная мебель, которую туристы везут домой в качестве сувениров.

Установить это авиаэкспертам из Египта, Межгосударственного авиакомитета (представляет Россию), Франции и США помогла организованная ими выкладка собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира, пишет издание.

Сохранившиеся элементы обшивки разложили на полу, воссоздав из них некое подобие проекции самолета на плоскость. Планировалось, что следующим этапом станет 3D-моделирование подозрительных фрагментов фюзеляжа на специальном деревянном каркасе, однако второй этап, по данным близкого к расследованию источника газеты, не понадобился.

Срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста машины и, как следствие, к ее переходу в неуправляемое пикирование, отмечает издание.

"Благодаря выкладке удалось установить и примерную схему совершенного преступления, в котором наверняка был задействован привлеченный террористами сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эш-Шейх, обслуживавший вылет пассажирского рейса "Когалымавиа" в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года", - продолжает газета.

Чемоданы и сумки пассажиров привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях.

"Негабарит же доставили к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика, в котором и были задействованы пособники террористов. Этим людям нужно было затаскивать груз через люк bulk-камеры, расположенный в хвостовой части лайнера справа, поэтому первым делом они, очевидно, занесли в самолет именно пакет с небольшой бомбой - взрыв, как было установлено, произошел на полу камеры слева. Затем "адская машина" была заложена детскими колясками и мебелью и надежно скрыта таким образом от посторонних глаз", - продолжает "Коммерсант".

Бомба сработала примерно через 22 минуты после старта самолета. По мнению экспертов, на которых ссылается издание, большинство пассажиров А321, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе.

Самолет А-321 авиакомпании "Метроджет" (Когалымавиа), направлявшийся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае 31 октября 2015 года. Погибли все 224 человека, находившихся на борту лайнера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости