Глава ФАС пригрозил Google штрафом за задержку исполнения предписания

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что срок исполнения предписания интернет-компании Google об устранении нарушения закона о конкуренции переносить не стоит.

Если предписание, выданное Google, не будет выполнено, то компании будет назначен новый штраф: вначале 500 тыс. рублей, "потом он удваивается и так далее", пояснил Артемьев.

"За невыполнение предписания будем их штрафовать столько, сколько будет нужно, пока не выполнят", - заявил глава ФАС.

Он подчеркнул, что у компании было достаточно времени для выполнения предписания.

Google обратилась в ФАС с ходатайством о продлении сроков в начале сентября. Предыдущий срок истекал 29 августа, еще 10 дней было у компании на уведомление ФАС об устранении нарушения.

Дело против Google

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В августе 2016 года, после судебных разбирательств в арбитражном и апелляционном судах, неудачной попытки заключить мировое соглашение ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей - по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

В конце августа и начале сентября Google подала в Арбитражный суд Москвы два новых иска к ФАС. В них интернет-компания просит признать незаконным и отменить постановление ФАС о наложении штрафа.

В ФАС, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу Google, заявили, что в случае, если компания не исполнит предписание, ей грозит новый штраф.

В настоящее время, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса административных правонарушений, за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи