Глава ФАС пригрозил Google штрафом за задержку исполнения предписания

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что срок исполнения предписания интернет-компании Google об устранении нарушения закона о конкуренции переносить не стоит.

Если предписание, выданное Google, не будет выполнено, то компании будет назначен новый штраф: вначале 500 тыс. рублей, "потом он удваивается и так далее", пояснил Артемьев.

"За невыполнение предписания будем их штрафовать столько, сколько будет нужно, пока не выполнят", - заявил глава ФАС.

Он подчеркнул, что у компании было достаточно времени для выполнения предписания.

Google обратилась в ФАС с ходатайством о продлении сроков в начале сентября. Предыдущий срок истекал 29 августа, еще 10 дней было у компании на уведомление ФАС об устранении нарушения.

Дело против Google

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В августе 2016 года, после судебных разбирательств в арбитражном и апелляционном судах, неудачной попытки заключить мировое соглашение ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей - по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

В конце августа и начале сентября Google подала в Арбитражный суд Москвы два новых иска к ФАС. В них интернет-компания просит признать незаконным и отменить постановление ФАС о наложении штрафа.

В ФАС, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу Google, заявили, что в случае, если компания не исполнит предписание, ей грозит новый штраф.

В настоящее время, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса административных правонарушений, за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости