Фигурантов "дела Гайзера" в четверг допросят по делу о взятках в "Т Плюс"

Есть обновление от 20:03

По информации источника, следствие попытается увязать дело экс-главы республики Коми с делом "Реновы"

Фигурантов "дела Гайзера" в четверг допросят по делу о взятках в "Т Плюс"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Следствие намерено допросить фигурантов "дела Гайзера" в качестве свидетелей по делу в отношении экс-руководителей "Т Плюс" (входит в группу "Ренова"), обвиняемых во взяточничестве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, статус допрошенных после намеченных следственных действий, может измениться.

"Следствие попытается увязать "дело Гайзера" с делом "Реновы". Фигуранты будут допрошены в качестве свидетелей, но статус может и измениться", - сказал источник.

Собеседник агентства не уточнил, кто именно из обвиняемых будет допрошен.

Фигуранты дела "Т Плюс"

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что двум бывшим топ-менеджерам "КЭС Холдинга" (в настоящее время "Т Плюс") Евгению Ольховику и Борису Вайнзихеру предъявлено обвинение о взяточничестве в рамках дела о коррупции во властных структурах республики Коми. Он уточнил, что обоим предъявлено обвинение по статье УК "Дача взятки в особо крупном размере".

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере.

Дело "Т Плюс"

5 сентября стало известно, что Слободин покинул пост гендиректора "Вымпелкома" из-за дела "Т Плюс".

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы" Виктора Вексельберга, а также входят газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

Коррупция в Коми

По делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Коми Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года отправил под стражу 15 фигурантов. Арестованы Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов, в начале июля под домашний арест была отпущена Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи