Президент РСА предложил выделить в реформе ОСАГО пакет срочных мер

Игорь Юргенс согласился с идеей оставить выбор для потребителя, получать выплату деньгами или в виде ремонта автомобиля

Президент РСА предложил выделить в реформе ОСАГО пакет срочных мер
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс считает эффективными подготовленные Минфином комплексные предложения по реформированию обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Вместе с тем Юргенс выразил опасения относительного того, что обсуждение обширного пакета таких предложений может потребовать значительного времени для прохождения инициативы в Госдуме.

"Есть ряд поправок в ОСАГО, в первую очередь связанных с переходом на выплаты в натуральной форме, которые необходимо принимать экстренно, - убежден глава РСА. - В противном случае нам не удастся противостоять волне страхового мошенничества в ОСАГО, остановить агрессию "автоюристов", выровнять ситуацию в регионах с продажами полисов, а самое главное - не удастся запустить систему обязательных электронных продаж полисов ОСАГО с 1 января 2017 года, как этого требует законодательство".

В этой связи автостраховщики намерены обратиться в Минфин и Банк России с просьбой "поддержать их предложение о выделении в составе общих изменений в ОСАГО экстренный пакет поправок".

"Поэтапная реформа в ОСАГО позволит законодателям сначала обсудить и принять "горящие" поправки, о необходимости которых говорил президент РФ, уже в осеннюю сессию. Затем можно будет продолжить работу над законопроектом в более спокойном режиме", - считает Юргенс.

Что предлагается

Пока поправки о выплатах в натуральной форме (в виде ремонта автомобиля) в ОСАГО, как следует из текста законопроекта Минфина, направленного в Банк России, предполагают возможность выбора для потребителя между натуральной и денежной выплатой.

"Мы считаем, что переход от натуральной к денежной выплате у водителя должен оставаться, - согласился с разработчиками документа Юргенс. - Но это случится, если страховщик не выполнил ряд базовых условий по обеспечению выплаты в натуральной форме. Например, страховщик ОСАГО должен выдать направление на ремонт и предложить несколько сервисных автоцентров потребителю".

Кроме того, глава РСА убежден, что отдаленность СТОА не должна превышать 50 километров, а также должна быть обеспечена независимая экспертиза повреждений транспортного средства. По его мнению, водителю должны ремонтниками даваться гарантии качества (согласно законопроекту Минфина - не менее двух месяцев - ИФ).

"Важнейшим преимуществом перед денежной выплатой в данном случае для водителя оказывается тот факт, что натуральная выплата - более полная, она проводится без учета износа автомобиля. Денежная выплата рассчитывается по закону об ОСАГО с учетом износа деталей и узлов", - считает Юргенс.

Планы реформаторов

Минфин, Банк России и РСА активно обсуждают обширный пакет изменений в ОСАГО, в том числе возможность введения полисов с расширенным страховым покрытием по выбору потребителей. Кроме того, разработчики предложили модернизировать подходы к установлению системы коэффициентов в ОСАГО. Эта новация может потребовать углубленных дискуссий на всех этапах обсуждения в Госдуме, поскольку коэффициенты влияют на формирование стоимости полисов. Ведомство предлагает ввести давно обсуждаемый повышающий коэффициент за доказанные систематические нарушения правил дорожного движения, скорректировать подходы к определению коэффициента "бонус-малус".

Одновременно в предлагаемых поправках Минфин намерен сохранить предельные значения уплачиваемых страховых премий в рамках ОСАГО: ведомство планирует ограничить максимальный размер страховой премии трехкратным значением базовой ставки страховых тарифов.

Также поправки Минфина уточняют санкции к страховщикам за нарушение обязательств по выплате возмещений. Они дают им больше свободы в определении подходов к расчету стоимости полиса ОСАГО в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта водителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи