Суд заочно арестовал экс-главу "Вымпелкома" Слободина по делу "Т плюс"

Слободин является фигурантом дела о взятках в особо крупном размере руководству Коми

Суд заочно арестовал экс-главу "Вымпелкома" Слободина по делу "Т плюс"
Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Сыктывкарский городской суд заочно арестовал бывшего главу "Вымпелкома" Михаила Слободина, проходящего по делу о многомиллионных взятках властям Коми.

"Да, сегодня такое решение было. Слободину выбрана мера пресечения в виде ареста заочно", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

В начале прошлой недели в СКР сообщили, что следствие по делу о взяточничестве в республике Коми задержало и намерено просить суд об аресте двоих руководителей энергетической компании "Т Плюс".

Третьим фигурантом дела оказался Слободин, занимавший пост главы "Вымпелкома". 5 сентября он находился в командировке во Франции. Тогда он заявил, что намерен вернуться в Россию и ответить на вопросы российских следователей. Позже он оставил пост в "Вымпелкоме". 7 сентября Слободина объявили в федеральный розыск.

Дело "Т плюс"

В начале сентября стало известно, что Слободин, совладелец группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и глава энергохолдинга "Т Плюс", являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, являются фигурантами уголовного дела о взятках властям Коми. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время те проходят по делу экс-главы республики Коми Гайзера) взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории региона.

Как полагает следствие, деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца. Позже источник в правоохранительных органах сообщил, что им предъявлено обвинение, Слободин объявлен в федеральный розыск.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы", а также газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи