В России отмечается День работника органов безопасности РФ

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - В России 20 декабря отмечается профессиональный праздник спецслужб - День работника органов безопасности РФ.

В 2008 году ФСБ в области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агентства спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан РФ, сообщил накануне директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с руководителями ведущих российских СМИ.

С поличным были взяты шесть кадровых иностранных разведчиков и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб.

На Северном Кавказе предотвращено совершение 97 преступлений террористической направленности, из которых более 50 планировалось в местах массового пребывания людей, пресечена преступная деятельность более 680 бандитов и их пособников. За преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, осуждено около 900 человек. В ходе контртеррористичекой операции на Северном Кавказе были уничтожены 200 активных членов и главарей бандгрупп.

А.Бортников сообщил также, что ФСБ была выявлена и нейтрализовала агентурная сеть спецслужб Грузии на территории России. Один из ее организаторов - заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии грузинский гражданин Херкеладзе - арестован. Возбуждены уголовные дела по статье "государственная измена" в отношении пяти российских граждан. которые помогали грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов госвласти и управления.

В сфере противодействия террористической и экстремистской деятельности осуждены 23 руководителя и функционера структурных звеньев международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", в отношении еще 10 возбуждены уголовные дела. Задержаны и экстрадированы пять активистов международной террористической организации "Исламская партия Туркестана". Пресечена противоправная деятельность связанных с международными террористическими организациями лиц, которые создали экстремистские группы в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, а также вербовали российских граждан и направляли их в зарубежные лагеря подготовки террористов.

А.Бортников сказал, что в рамках защиты информационных ресурсов органов госвласти и критически важных объектов в 2008 году было отражено 1,2 млн компьютерных атак. Из них более 280 тысяч были направлены на интернет-сайт президента РФ. В сфере обеспечения информационной безопасности во взаимодействии с правоохранительными органами в 2008 году было возбуждено более 230 уголовных дел и осуждено более 20 лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции