Российские власти подумают об изменении системы научных грантов

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Власти РФ рассмотрят вопрос о введении новых инструментов финансирования научных исследований, рассчитанных на более длительный период, чем гранты, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на встрече с учеными - получателями мегагрантов.

Представители научного сообщества передали главе государства письмо со своими предложениями, одно из которых касается проблемы краткосрочности грантовых программ, которые не позволяют ученым чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

"Конечно, грантовое финансирование - оно важно, но оно не решает проблемы стабильности. Поэтому мы готовы будем продумать и реализовать по вашему предложению такую систему, которая будет именно системой, рассчитанной на достаточно длительную, или как минимум - среднесрочную перспективу, на 5-7-8 лет", - отметил президент.

"Это нужно сделать и мы готовы это сделать, но нужно ясное понимание, как и что, какой продукт мы должны предложить", - добавил Путин.

По мнению президента, в России также должны быть созданы условия, чтобы даже уезжающие за рубеж ученые считали родину своим домом.

"На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно, куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его "причал. Конечно, для этого нужно создать условия", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости