На Сахалине спасли выбросившегося на берег кита

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Малому полосатику помогли выбраться с мелководья Татарского пролива на юге Сахалина в минувшие выходные активисты фонда защиты природы "Зеленый Сахалин".

"Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти 7 метров и весом около 5-6 тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось", - рассказал агентству "Интерфакс" руководитель фонда Александр Иванов.

Прибывшие на место активисты фонда осмотрели кита, повреждений не обнаружили. "Похоже, что у него сбился внутренний навигатор, такое у этих видов бывает. Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе и спасателям", - пояснил собеседник.

Так как Иванов уже не в первый раз спасает таких животных, облачившись в гидрокостюм, он подплыл к киту и провел с ним более 2 часов: смог успокоить огромное животное и вывести его на глубину (кит послушно следовал за своим спасителем).

"Но выйдя на глубину, кит забился в бухту, и отказывается пока ее покидать, хотя попыток суицида больше не предпринимал. Он до сих пор находится в бухте, на безопасной для него глубине (глубины моря достигают там 4-5 метров). Мы за ним наблюдаем", - рассказал Иванов.

Он предположил, что возможно киту в бухте тепло и он отдыхает, а, возможно, таким образом он спасается в безопасном месте от косаток, которых может слышать на несколько десятков километров. Еще одна версия - что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи