На Сахалине спасли выбросившегося на берег кита

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Малому полосатику помогли выбраться с мелководья Татарского пролива на юге Сахалина в минувшие выходные активисты фонда защиты природы "Зеленый Сахалин".

"Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти 7 метров и весом около 5-6 тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось", - рассказал агентству "Интерфакс" руководитель фонда Александр Иванов.

Прибывшие на место активисты фонда осмотрели кита, повреждений не обнаружили. "Похоже, что у него сбился внутренний навигатор, такое у этих видов бывает. Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе и спасателям", - пояснил собеседник.

Так как Иванов уже не в первый раз спасает таких животных, облачившись в гидрокостюм, он подплыл к киту и провел с ним более 2 часов: смог успокоить огромное животное и вывести его на глубину (кит послушно следовал за своим спасителем).

"Но выйдя на глубину, кит забился в бухту, и отказывается пока ее покидать, хотя попыток суицида больше не предпринимал. Он до сих пор находится в бухте, на безопасной для него глубине (глубины моря достигают там 4-5 метров). Мы за ним наблюдаем", - рассказал Иванов.

Он предположил, что возможно киту в бухте тепло и он отдыхает, а, возможно, таким образом он спасается в безопасном месте от косаток, которых может слышать на несколько десятков километров. Еще одна версия - что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи