Строительство для многодетных семей

Правительство Москвы в рамках трехлетней программы обещает построить более 400 коттеджей для многодетных семей, 120 домов запланировано сдать до конца года

Строительство для многодетных семей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков вручил в субботу ключи многодетным семьям от коттеджей в поселке Захарьино района Южное Бутово.

"Сегодня мы сдаем 18 коттеджей многодетным семьям в поселке Захарьино района Южное Бутово, и это очень значимое и важное событие для нашего города", - заявил Юрий Лужков.

Он отметил, что всего было построено 20 коттеджей, однако только в 18 из них будут жить многодетные семьи. "Два других дома мы решили передать под медпункт и детский сад, которые также необходимы для подрастающих детей и молодежи", - сказал столичный градоначальник.

Лужков подчеркнул, что такой подход к решению жилищных проблем многодетных семей считает единственно верным. "Раньше мы пытались объединять для многодетных семей квартиры, однако там получались сплошные углы, и не было достаточного пространства для детей", - пояснил он.

Мэр отметил, что правительство Москвы будет продолжать строительство в поселках коттеджей для многодетных семей столицы. "Это только начало работы, которую мы обязательно продолжим. Мы уже имеем опыт такого строительства и обязательно используем его в дальнейшем", - сказал Лужков.

Он подчеркнул также важность социальной политики в отношении многодетных семей. "В этом году мы ожидаем прибавку по уровню рождаемости на 6-7 тыс. москвичей, и именно создание благоприятных условий мы намереваемся решать демографическую проблему", - заявил Лужков.

По его словам, 120 коттеджей для многодетных семей будет сдано в этом году. "Мы ведем активную социальную политику и до конца года построим и сдадим 120 коттеджей для многодетных семей", - сказал мэр Москвы.

Он сообщил, что столичное правительство будет продолжать работу в этом направлении. "Всего в течение трех лет мы планируем создание 44 массивов таких коттеджей. Таким образом, за три года мы построим 414 коттеджей", - рассказал Лужков.

Мэр считает необходимым строительство коттеджей в специальных поселках. "Необходимо строить не отдельно стоящие дома для многодетных семей, а собирать молодежь и детей вместе. Так проще создавать инфраструктуру, поэтому мы продолжим строительство коттеджных поселков для многодетных семей", - заявил он.

Между тем, накануне руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин разъяснил на пресс-конференции, что многодетные семьи, имеющие пять и более детей, которым столичные власти предлагают переселяться в коттеджи, специально построенные для них, сохраняют свое место в очереди на улучшение жилищных условий.

Поводом для пресс-конференции послужила информация, распространенная в ряде СМИ, о том, что одна из многодетных семей отказывается переезжать в коттедж под предлогом того, что потеряет место в очереди на улучшение жилищных условий.

"По расчетам многодетные семьи, где пять и более детей, в обычных многоквартирных домах, согласно установленным нормам, должны занимать по три, четыре или даже пять квартир, что для города не очень рационально", - рассказал Сапрыкин.

Он отметил также, что имеются примеры, когда многодетные семьи, получив по нескольку квартир, приватизируют их и продают.

"Поэтому городом была разработана трехлетняя программа по строительству 441 коттеджа для семей, имеющих пять и более детей", - рассказал Сапрыкин.

Он отметил, что в коттеджи власти города переселяют только те семьи, которые стоят на учете на улучшение жилищных условий.

"Раньше такие семьи стояли в льготной очереди, однако со вступлением в силу нового Жилищного кодекса такая очередь перестала существовать, и те, кто встал на учет с 1 января 2005 года, стоят в очереди на получение жилья на общих основаниях", - рассказал Сапрыкин.

Он пояснил, что именно поэтому власти города и приняли решение о строительстве коттеджей для таких многодетных семей, 200 из которых уже переселились в коттеджи.

Сапрыкин отметил, что при согласии семьи переселиться в коттедж с ней заключается договор безвозмездного пользования, однако информация о них сохраняется в реестре многодетных семей, имеющемся в городе, и они не снимаются с жилищного учета.

"Хочу подчеркнуть, что никого силой мы в коттеджи не загоняем. Кто не хочет переселяться, может стоять на учете, и ждать дальше своей очереди. Мы же, по сути, предоставляем внеочередное жилье", - сказал он.

По словам Сапрыкина, в IV квартале нынешнего года программой строительства коттеджей запланирован ввод 185 домов общей площадью от 160 до 342 кв.м, а в ближайшие два года будет построено еще 256 коттеджей.

В соответствии со столичным законодательством, многодетной является та семья, в которой родились и воспитываются трое и более детей до достижения младшим из них возраста 16 лет, в том числе если ребенок учится в образовательном учреждении, то возрастная планка сдвигается до 18 лет.

Площадь жилья в коттедже для многодетной семьи определяется исходя из нормы в 18 кв.м общей площади на одного человека.

При достижении всеми членами семьи совершеннолетия и утрате семьей статуса многодетной ее членам предоставляется возможность получить отдельные жилые помещения по договору социального найма или приобрести их в собственность в рамках городских возмездных программ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи