В Минздраве высказались против обязательного учета ВИЧ-инфицированных

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Минздрав России не поддерживает идею обязательной постановки ВИЧ-инфицированных на учет, сообщает официальный представитель ведомства Олег Салагай.

"Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение. Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается", - сказал он "Интерфаксу".

Салагай пояснил, что вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения.

"ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови). Эта позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом", - отметил Салагай.

Он добавил, что учет людей с ВИЧ все же должен быть - для их обеспечения антивирусными препаратами и тест-системами. Салагай рассказал, что в настоящее время Минздрав РФ прорабатывает вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных.

"Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе", - подчеркнул Салагай.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ начал разработку законопроекта, предполагающего постановку на учет ВИЧ-инфицированных граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи