Памфилова предложила расширить полномочия ЦИК РФ в принятии решений по регионам

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - ЦИК следует уравнять в правах с избирательными комиссиями субъектов РФ в плане возможности влияния на состав нижестоящих избирательных комиссий, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"Надо продумать, как, не нарушая принципа федерализма, отладить механизм, чтобы у Центральной избирательной комиссии были хотя бы те же полномочия, которые есть у комиссий субъектов федерации: они могут снимать и назначать, влиять на состав территориальных избирательных комиссий, территориальные - имеют возможность влиять на участковые. У нас оказалось, что иногда (ЦИК), видя злоупотребления, может грозить только пальцем", - сказала Памфилова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Памфилова привела пример, возникший после прошедших выборов. "Мы с чем столкнулись? Видим, что очевидны нарушения, видим, что наш коллега недобросовестен. Мы выражаем недоверие, но губернатор говорит: "Нет, сиди". ЦИК выразила недоверие председателю комиссии, с нами не согласен руководитель и человек остается на месте", - сказала Памфилова.

Сейчас, по ее словам, такая ситуация соответствует нормам закона.

В свою очередь Путин отметил, что в системе государственного управления РФ вообще есть такие случаи, когда "вышестоящий руководитель может только погрозить пальцем". В частности, он напомнил, что особые полномочия есть у муниципалитетов, которые не входят в систему государственной власти.

"Это как бы минус, но жизнь сложнее и многообразнее. Вы упомянули о том, что у нас все-таки федеративное государство, и есть соответствующие решения, связанные с особой ролью, если оставаться в рамках этого примера - у муниципалитетов, и они в соответствии с международными документами, которыми мы руководствуемся, должны иметь определенный набор собственных полномочий", - сказал Путин.

Поэтому проблемы, затронутые Памфиловой, отметил президент РФ, появляются "в совершенно в разных сферах".

"Хотя, безусловно, если мы сталкиваемся с какими-то вопросами, требующими особого внимания и рассмотрения, нужно к ним возвращаться и думать, как совершенствовать эту систему", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции