Дело Каменщика закрыто по реабилитирующим основаниям

Об этом заявил директор по внешним связям аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении топ-менеджеров и владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика прекращено в связи с отсутствием состава преступления по реабилитирующим обстоятельствам. Об этом на брифинге в пятницу заявил директор по внешним связям аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин.

Ранее следователь в Басманном суде Москвы заявил, что уголовное дело, возбужденное против владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика и других топ-менеджеров, обвиняемых в связи с гибелью людей в ходе теракта в 2011 году, прекращено.

Следователь просил прекратить производство по жалобе адвоката одного из фигурантов на бездействие следствия.

Теракт в "Домодедово"

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц стали Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Президиум Мосгорсуда 1 июля по ходатайству генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Каменщику, тогда же Басманный суд не стал продлевать домашний арест Некрасову и Данилову. Позднее под подписку о невыезде из-под домашнего ареста была отпущена Тришина.

Кроме того, руководством аэропорта был создан специальный фонд, который произвёл выплаты потерпевшим в ходе теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости