Протестуя против повышения пошлин. Фото

Российские автомобилисты провели митинги против повышения ввозных пошлин на иномарки. Во Владивостоке сотрудники ОМОНа, вооруженные спецсредствами, разогнали участников акции протеста

Протестуя против повышения пошлин. Фото
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня во многих городах России пройдут акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили. Во Владивостоке и Южно-Сахалинске уже состоялись несанкционированные митинги, сообщают корреспонденты "Интерфакса".

Участники акции в Южно-Сахалинске также протестовали против высоких цен на бензин, выступали за введение моратория на тарифы услуг ЖКХ и естественных монополий. По различным оценкам, в акции в Южно-Сахалинске приняли участие 500-600 человек. Акция прошла в спокойной атмосфере.

В то же время в пресс-службе УВД Сахалинской области "Интерфаксу" сообщили, что "задержаны трое молодых людей, которые ходили с транспарантами на несанкционированном митинге". "В отношении них составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения митинга, пикетирования, шествия), наложены штрафы, после чего они были освобождены", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, в обеспечении правопорядка было задействовано около 600 сотрудников милиции. "Акция прошла без столкновений и происшествий", - добавили в пресс-службе.

Во Владивостоке на несанкционированную акцию протеста, по различным оценкам, собралось несколько сотен человек. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", некоторые участники акции водили хороводы вокруг установленной на площади новогодней елки. Представители ГУВД города подошли к собравшимся и предложили им разойтись, подчеркнув, что акция не санкционирована. Однако участники акции отказались выполнить это требование.

После этого сотрудники ОМОНа, вооруженные спецсредствами, стали силой вытеснять участников акции с площади. Оказывавших сопротивление задерживали и сажали в милицейские автобусы. В ГУВД "Интерфаксу" подтвердили информацию о задержаниях, однако не сообщили количество задержанных участников несанкционированной акции.

По информации ГУВД, в отношении задержанных составляются протоколы, материалы будут переданы на рассмотрение в мировой суд. В числе задержанных оказались и освещавшие акцию журналисты, в том числе представители федеральных СМИ. Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД, журналистов доставили в милицию, после чего отпустили.

Между тем после пресечения акции на центральной площади Владивостока ряд ее участников предприняли попытки провести акцию на автомобилях, создавая заторы на различных улицах и перекрестках города. В связи с этим сотрудники ДПС принимают меры по недопущению автомобильных заторов. Кроме того, по городу курсируют автобусы с сотрудниками ОМОНа.

Между тем в Кемерово около 100 человек приняли участие в акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

На автомобилях участников акции были вывешены баннеры с призывом не повышать пошлины. Хотя акция не была санкционирована городской администрацией, сотрудники милиции не препятствовали ее проведению.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе городского УВД, акция прошла без правонарушений, задержанных нет. В Томске около 100 автомобилей в воскресенье выдвинулись с окраины в центр города в рамках акции против повышения таможенных пошлин на импорт иномарок. Автомобили двигались по правому ряду городских улиц со скоростью 20 км/ час. У них был включен ближний свет фар и аварийные сигнализации, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". В пресс-службе УВД по области сообщили, что для обеспечения правопорядка привлечены дополнительные силы.

Пикет автовладельцев на Болотной площади в столице прошел без происшествий. Об этом сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

"Акция уже закончилась. На мероприятии присутствовали около 50 человек, в том числе и большое количество журналистов", - сказал собеседник агентства. По его словам, пикет прошел без происшествий. "Милиция обеспечила охрану правопорядка. Участники пикета вели себя законопослушно, никаких провокаций с их стороны отмечено не было. Во время пикета никого не задерживали", - сказали в ГУВД.

Как передает корреспондент "Интерфакса", участники пикета держали в руках флаги общества защиты прав автомобилистов и лозунги. Участникам пикета раздавали желтые ленточки в знак протеста против повышения пошлин на иномарки. Акция была санкционирована властями. В свою очередь глава московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев заявил "Интерфаксу", что пикет на Болотной площади завершен "прошел без каких-либо эксцессов, никто задержан не был".

Между тем лидер движения автомобилистов России "За свободу выбора" Вячеслав Лысаков считает, что акции протеста против повышения пошлин на ввоз в Россию иномарок, проходящие в эти выходные в некоторых регионах, плохо подготовлены и организованы.

"Одна неделя, за которую эту акцию стали готовить - это несерьезный срок. Чувствуется отсутствие четкой организации, координирующего центра", - сказал Лысаков "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, "цели акций получились слишком размытыми". "Надо было сконцентрироваться на экономической части, собственно на протесте против повышения пошлин. А люди стали провозглашать лозунги политического свойства", - сказал лидер "Свободы выбора".

Вместе с тем Лысаков считает, что необходимо учитывать интересы, в частности, жителей Дальнего Востока. Он отметил, что для многих жителей Приморья ввоз иномарок - это "бизнес, отстроенный за последние 15-20 лет".

"В сфере перевозки и торговли автомашинами задействованы тысячи людей, работающие на морском транспорте, в доках, брокеры, аукционщики и другие. Все они могут потерять работу", - сказал В.Лысаков. По его мнению, необходимо предложить альтернативу этим людям. Лысаков также считает, что акции протеста необходимо продолжать, "не скатываясь при этом в экстремизм". "Будем проводить автопробеги и вести разъяснительную работу с депутатским корпусом", - заключил Лысаков.

Ранее о планируемых акциях протеста во многих городах сообщал Сергей Канаев. "Автомобилисты со всей страны - от Владивостока до Калининграда - проводят третью общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили", - сообщил Канаев ранее "Интерфаксу". По его словам, цель акции - добиться отмены постановления правительства РФ о повышении таможенных ставок пошлин на импортные автомобили. "Мы предлагаем снизить ввозные таможенные пошлины пропорционально для всех видов автотранспорта. Мы требуем снижения цен на топливо и пересмотра системы исчисления транспортного налога", - сказал собеседник агентства.

Канаев считает, что повышение таможенных пошлин на автомобили - "это только первый шаг, за которым последует поднятие цен на товары народного потребления и продукты питания". Он сообщил, что в Москве на Болотной площади с 14:00 до 15:00 пройдет согласованный с властями пикет численностью до 150 человек. Общее же количество участников акций по всей России, по словам представителя ФАР, составит десятки тысяч человек.

Символом протеста будут ленты желтого цвета и стикеры с надписью "Поднимите уровень жизни, а не пошлины", которые будут раздавать автовладельцам с предложением разместить на своей машине, сообщил представитель ФАР. Он призвал "всех автомобилистов и людей с активной гражданской позицией не оставаться в стороне" и подписать обращение к правительству РФ, опубликованное на сайте ФАР по адресу http://www.autofed.ru. Данное обращение собрало уже более 30 тысяч подписей.

Представитель ФАР заявил, что в некоторых городах в отношении организаторов акции правоохранительные органы предпринимают попытки воспрепятствовать ее проведению. "В Новосибирске, Красноярске и Владивостоке сотрудники милиции приходили к организаторам акции в офисы и изымали компьютеры. Мы также обнаружили, что в интернете заблокирована часть форумов, на которых обсуждалось предстоящее мероприятие, - сообщил Канаев. - К московскому отделению никаких репрессий не применялось".

Федерация автовладельцев России создана в мае 2006 г., когда состоялся учредительный съезд. На сегодняшний день организация объединяет более 50 региональных отделений.

Между тем в ГУВД Москвы сообщили, что во время акции протеста автомобилистов на Болотной площади в Москве охрану правопорядка будет обеспечивать 1200 сотрудников милиции и солдат внутренних войск.

"В выходные в городе пройдет большое количество массовых мероприятий, в том числе акция протеста автомобилистов, организованная Федерацией автовладельцев", - сообщил ранее "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

В связи с этим, по его словам, в выходные в городе для обеспечения охраны правопорядка будет создан оперативный штаб, который возглавит заместитель начальника ГУВД столицы генерал-майор милиции Александр Мельников. "Охрану правопорядка в городе будут обеспечивать около 1200 сотрудников милиции и солдат Внутренних войск. Помимо этого, в административных округах будет задействован резерв в составе 600 сотрудников ГУВД столицы", - сказал Бирюков.

ГУВД Москвы обратилось к участникам акции с просьбой вести себя законопослушно и предупредило, что "любые попытки провести несанкционированные акции будут немедленно пресекаться правоохранительными органами".

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин 10 декабря подписал постановление о повышении импортных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами. В отношении автомобилей не старше 3-х лет и стоимость которых не превышает 325 тыс. рублей (за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Россия) ввозная пошлина повышена с 48% до 54%. Согласно постановлению, с 7 до 5 лет снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных. При этом размер специфической составляющей пошлины (исчисляемой в евро от стоимости) составит от 3 до 5,7 евро за 1 куб. см объема двигателя. Ранее верхний предел для подержанных авто составлял 3 евро.

Также 5 декабря было подписано постановление о повышении пошлин на ввоз новых и подержанных авто и грузовиков юридическими лицами. Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет были повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.

Новые ставки ввозных таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые как физическими, так и юридическими лицами вступят в силу с 12 января, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей Федеральной таможенной службы (ФТС).

"В первый рабочий день после новогодних каникул - 11 января - будут действовать старые ставки, а новые будут взиматься с 12 января", - заявили в ФТС, уточнив, что с 12 января будут взиматься новые ставки как по постановлению, касающемуся ввоза физическими лицами, так и по постановлению, касающемуся ввоза юридическими лицами.

Девятнадцатого декабря Путин на совещании о дополнительных мерах по стабилизации ситуации в автомобильной промышленности в Набережных Челнах заявил, что правительство будет полностью компенсировать РЖД стоимость перевозки на Дальний Восток произведенных в РФ новых автомобилей. "Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей на Дальний Восток и полностью компенсировать дальневосточникам и жителям Восточной Сибири эти затраты. Выпадающие доходы РЖД будут компенсированы из бюджета", - сказал В. Путин.

Он добавил, что "это временная мера, она будет действовать примерно 2 года". По словам премьера, повышение таможенных пошлин на иномарки затронуло интересы граждан, проживающих в данном регионе, в связи с тем, что стоимость автомобилей отечественной сборки для них выше, чем для жителей европейской части страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции