Доставленным в РФ мощам Силуана Афонского поклонились более 300 тыс. человек

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Около 315 тыс. человек поклонились мощам преподобного Силуана Афонского за время их принесения со Святой горы в Россию и Белоруссию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Фонда святителя Василия Великого.

Принесение из русского Пантелеимоного монастыря продолжалось с 20 августа по 24 сентября и было организовано фондом в рамках торжеств по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне.

Сначала святыню доставили в Минск, затем в Брянск, Орел, Елец, село Шовское Липецкой области, где родился святой Силуан, Тамбов, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москву.

Как пояснили в фонде, число поклонившихся святыне рассчитывалось по количеству розданных в храмах иконок во время пребывания там мощей. В частности, в столице им поклонилось 65 тыс. верующих.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) - подвижник Пантелеимонова монастыря. Родился в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала побывал на военной службе, которую будущий святой прошел в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года Силуан приехал в качестве паломника на Афон, где и остался, поступив в Пантелеимонов монастырь.

В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. После смерти оставил записки, опубликованные в 1952 году его духовным чадом архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их "Новым Добротолюбием" ("Добротолюбие" - сборник духовных текстов аскетического содержания православных авторов IV-XV веков).

26 ноября 1987 года решением Синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского. День его памяти, 11 сентября, является одним из самых чтимых праздников русского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

Теги: Афон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции