Российский академик обжаловал запрет на въезд в Эстонию

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Академик Российской академии наук Валерий Тишков обжаловал в Государственном суде Эстонии решение Таллинского административного и Таллинского окружного суда поддержать решение министерства внутренних дел, отказавшему ему во въезде в страну в 2014 году.

"23 сентября Валерий Тишков подал кассационную жалобу на решение окружного суда как суда второй инстанции", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Она не исключила, что вынесение решения судом высшей инстанции может занять длительное время.

Российскому академику, известному этнологу, историку, социальному антропологу, директору Института этнологии и антропологии РАН академику Тишкову дважды отказывали во въезде на территорию Эстонии. В первый раз 12 октября 2014 года, когда он намеревался принять участие во встрече в Таллине с членами международного медиа-клуба "Импрессум", но был вынужден после ночи в аэропорту отправиться первым рейсом в Москву.

Тогда Тишков обжаловал в Таллинском административном суде решение министерства внутренних дел Эстонии, запретившего ему въезд в страну до 9 октября 2019 года, но проиграл в административном суде и подал апелляцию в Таллинский окружной суд.

МИД России расценил это решение властей Эстонии как "провокацию с целью воспрепятствовать обмену мнениями между общественными и научными сообществами двух стран".

В апреле 2016 года Тишков должен был выступить в Таллине на конференции Таллинского университета на тему "Строительство нации и национализм в современной России". Приглашение академику направили Таллинский университет, университет Осло и представители Норвежского института международных отношений. Проведение конференции финансировал Научный совет Норвежского государства.

Тишков отметил, что хотел приехать в Таллин и что он уже забыл историю с прежним запретом на посещение Эстонии и намеревался по прибытии в Таллин отозвать судебный иск на власти Эстонии. Однако ему вновь было отказано в предоставлении визы.

Как сказал он тогда СМИ Эстонии, вокруг его имени в Эстонии происходит "явно политизированная и ничем не обоснованная" деятельность.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Эстонии, вопрос о причинах отказа академику во въезде засекречен на 75 лет.

За последнее время власти Эстонии, кроме Тишкова, не впустили в страну также итальянского журналиста и бывшего депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), журналиста Игоря Коротченко, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина и ряд других лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи