Российский академик обжаловал запрет на въезд в Эстонию

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Академик Российской академии наук Валерий Тишков обжаловал в Государственном суде Эстонии решение Таллинского административного и Таллинского окружного суда поддержать решение министерства внутренних дел, отказавшему ему во въезде в страну в 2014 году.

"23 сентября Валерий Тишков подал кассационную жалобу на решение окружного суда как суда второй инстанции", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Она не исключила, что вынесение решения судом высшей инстанции может занять длительное время.

Российскому академику, известному этнологу, историку, социальному антропологу, директору Института этнологии и антропологии РАН академику Тишкову дважды отказывали во въезде на территорию Эстонии. В первый раз 12 октября 2014 года, когда он намеревался принять участие во встрече в Таллине с членами международного медиа-клуба "Импрессум", но был вынужден после ночи в аэропорту отправиться первым рейсом в Москву.

Тогда Тишков обжаловал в Таллинском административном суде решение министерства внутренних дел Эстонии, запретившего ему въезд в страну до 9 октября 2019 года, но проиграл в административном суде и подал апелляцию в Таллинский окружной суд.

МИД России расценил это решение властей Эстонии как "провокацию с целью воспрепятствовать обмену мнениями между общественными и научными сообществами двух стран".

В апреле 2016 года Тишков должен был выступить в Таллине на конференции Таллинского университета на тему "Строительство нации и национализм в современной России". Приглашение академику направили Таллинский университет, университет Осло и представители Норвежского института международных отношений. Проведение конференции финансировал Научный совет Норвежского государства.

Тишков отметил, что хотел приехать в Таллин и что он уже забыл историю с прежним запретом на посещение Эстонии и намеревался по прибытии в Таллин отозвать судебный иск на власти Эстонии. Однако ему вновь было отказано в предоставлении визы.

Как сказал он тогда СМИ Эстонии, вокруг его имени в Эстонии происходит "явно политизированная и ничем не обоснованная" деятельность.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Эстонии, вопрос о причинах отказа академику во въезде засекречен на 75 лет.

За последнее время власти Эстонии, кроме Тишкова, не впустили в страну также итальянского журналиста и бывшего депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), журналиста Игоря Коротченко, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина и ряд других лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи