Российский академик обжаловал запрет на въезд в Эстонию

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Академик Российской академии наук Валерий Тишков обжаловал в Государственном суде Эстонии решение Таллинского административного и Таллинского окружного суда поддержать решение министерства внутренних дел, отказавшему ему во въезде в страну в 2014 году.

"23 сентября Валерий Тишков подал кассационную жалобу на решение окружного суда как суда второй инстанции", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Она не исключила, что вынесение решения судом высшей инстанции может занять длительное время.

Российскому академику, известному этнологу, историку, социальному антропологу, директору Института этнологии и антропологии РАН академику Тишкову дважды отказывали во въезде на территорию Эстонии. В первый раз 12 октября 2014 года, когда он намеревался принять участие во встрече в Таллине с членами международного медиа-клуба "Импрессум", но был вынужден после ночи в аэропорту отправиться первым рейсом в Москву.

Тогда Тишков обжаловал в Таллинском административном суде решение министерства внутренних дел Эстонии, запретившего ему въезд в страну до 9 октября 2019 года, но проиграл в административном суде и подал апелляцию в Таллинский окружной суд.

МИД России расценил это решение властей Эстонии как "провокацию с целью воспрепятствовать обмену мнениями между общественными и научными сообществами двух стран".

В апреле 2016 года Тишков должен был выступить в Таллине на конференции Таллинского университета на тему "Строительство нации и национализм в современной России". Приглашение академику направили Таллинский университет, университет Осло и представители Норвежского института международных отношений. Проведение конференции финансировал Научный совет Норвежского государства.

Тишков отметил, что хотел приехать в Таллин и что он уже забыл историю с прежним запретом на посещение Эстонии и намеревался по прибытии в Таллин отозвать судебный иск на власти Эстонии. Однако ему вновь было отказано в предоставлении визы.

Как сказал он тогда СМИ Эстонии, вокруг его имени в Эстонии происходит "явно политизированная и ничем не обоснованная" деятельность.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Эстонии, вопрос о причинах отказа академику во въезде засекречен на 75 лет.

За последнее время власти Эстонии, кроме Тишкова, не впустили в страну также итальянского журналиста и бывшего депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), журналиста Игоря Коротченко, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина и ряд других лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости