Российский академик обжаловал запрет на въезд в Эстонию

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Академик Российской академии наук Валерий Тишков обжаловал в Государственном суде Эстонии решение Таллинского административного и Таллинского окружного суда поддержать решение министерства внутренних дел, отказавшему ему во въезде в страну в 2014 году.

"23 сентября Валерий Тишков подал кассационную жалобу на решение окружного суда как суда второй инстанции", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Она не исключила, что вынесение решения судом высшей инстанции может занять длительное время.

Российскому академику, известному этнологу, историку, социальному антропологу, директору Института этнологии и антропологии РАН академику Тишкову дважды отказывали во въезде на территорию Эстонии. В первый раз 12 октября 2014 года, когда он намеревался принять участие во встрече в Таллине с членами международного медиа-клуба "Импрессум", но был вынужден после ночи в аэропорту отправиться первым рейсом в Москву.

Тогда Тишков обжаловал в Таллинском административном суде решение министерства внутренних дел Эстонии, запретившего ему въезд в страну до 9 октября 2019 года, но проиграл в административном суде и подал апелляцию в Таллинский окружной суд.

МИД России расценил это решение властей Эстонии как "провокацию с целью воспрепятствовать обмену мнениями между общественными и научными сообществами двух стран".

В апреле 2016 года Тишков должен был выступить в Таллине на конференции Таллинского университета на тему "Строительство нации и национализм в современной России". Приглашение академику направили Таллинский университет, университет Осло и представители Норвежского института международных отношений. Проведение конференции финансировал Научный совет Норвежского государства.

Тишков отметил, что хотел приехать в Таллин и что он уже забыл историю с прежним запретом на посещение Эстонии и намеревался по прибытии в Таллин отозвать судебный иск на власти Эстонии. Однако ему вновь было отказано в предоставлении визы.

Как сказал он тогда СМИ Эстонии, вокруг его имени в Эстонии происходит "явно политизированная и ничем не обоснованная" деятельность.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Эстонии, вопрос о причинах отказа академику во въезде засекречен на 75 лет.

За последнее время власти Эстонии, кроме Тишкова, не впустили в страну также итальянского журналиста и бывшего депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), журналиста Игоря Коротченко, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина и ряд других лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости