В Общественной палате потребовали решить конфликт вокруг выставки Стерджеса в рамках закона

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Ситуации, подобные закрытию скандальной выставки "Джок Стерджес. Без смущения", следует разрешать в соответствии с законом, заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

"Я понимаю, что действия моего коллеги Антона Цветкова и "Офицеров России" вызывают с одной стороны ярую поддержку, с другой стороны с такими же эмоциями негатив. Но я выскажу свое личное мнение: здесь нужно быть очень аккуратным, когда ты пользуешься таким инструментом, блокируешь входы-выходы, потому что сложно определить грань, где это условно позволительно, а где нет", - сказал Бречалов журналистам.

"Эмоции его лично я понимаю, наверное, даже разделяю, но лучше такие вопросы решать цивилизованным способом, в соответствии с законом, возможно, на специальных комиссиях, а не так, как получилось",- подчеркнул секретарь ОП.

Он отметил, что Общественная палата уже выступила с инициативой о рассмотрении подобных ситуаций на специальных комиссиях.

"Мы рассматриваем этот вопрос. Пока я не понимаю механизм, так как это была выставка в частной галерее, и не хотелось бы, чтобы было все больше цензуры и регламентом. Нужно, чтобы все было разумно",- добавил Бречалов.

По его словам, подобная комиссия не станет инструментом надзора, ОП "не намерена подменять правительство, министерство и надзорные органы".

"Органом цензуры и некого контроля мы ни в коем случае не должны становиться. Общественный контроль, высказывание мнения общества это да, но принятие решений что-либо закрыть - это не функция Общественной палаты", - сказал он.

Возмущение по поводу открытия выставки "Джок Стерджес. Без смущения" высказала в минувшую субботу член Совета Федерации Елена Мизулина. В тот же день уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что прокуратура проверит экспозицию на наличие детской порнографии.

В воскресенье помощник муниципального депутата из Замоскворечья Игора Брумеля Александр Петрунько облил из пластиковой бутылки неизвестной жидкостью фотографии в галерее. Он был задержан. Позже его арестовали на семь суток.

В минувшее воскресенье активисты "Союза офицеров России" заблокировали вход на выставку. Позднее председатель комитета по безопасности Общественной палаты РФ, глава организации Антон Цветков, сообщил, что выставка закрыта по решению организаторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи