В СКР отказались исполнить решение суда об амнистии "водочного короля"

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Защита владельца SPI Group Юрия Шефлера, обвиняемого по возбужденному в 2002 году делу о незаконном использовании торговых знаков водок "Столичная" и "Московская", намерена обжаловать отказ следствия амнистировать его в соответствии с решением Мосгорсуда, заявил "Интерфаксу" адвокат Александр Аснис.

"Следователь СКР Синдицкий не только самостоятельно не исполнил решение Московского городского суда, который обязал его применить к нашему подзащитному акт амнистии, но и ответил отказным постановлением на ходатайство защиты Шефлера о прекращении его уголовного преследования", - сказал адвокат.

По его словам, следователь, как и при повторном рассмотрении жалобы защиты на его действия в Мосгорсуде, мотивировал свое решение тем, что Шефлер якобы не вернул в Россию торговые знаки, что, по оценке Асниса, не охватывается составом вменяемой бизнесмену статьи, а значит, не может иметь значения.

"Он (следователь) также заявляет, что у него есть не отмененное постановление об отказе в амнистии, которое было вынесено позже, чем то, которое мы обжаловали, но это не имеет под собой никаких оснований, так как, сколько бы у него ни было постановлений, он обязан выполнить вступившее в силу судебное решение", - сказал адвокат.

"Мы готовим жалобу в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса на неисполнение следователем судебного акта. Одновременно защита надеется на то, что руководство СКР обяжет подчиненных должностных лиц строго относиться к исполнению решений суда", - заявил защитник.

Вмешательство КС РФ

Конституционный суд РФ 15 января уточнил порядок применения экономической амнистии по жалобе Шефлера, который оспорил конституционность положений постановления Госдумы от 2 июля 2013 года об амнистии. Суд отказал в рассмотрении жалобы (согласно закону о КС, вопрос не требует вынесения постановления), но уточнил порядок применения амнистии.

КС РФ отметил, что при решении вопроса о применении экономической амнистии следователь обязан установить и процессуально закрепить сумму ущерба. Если первоначальная оценка была верной, именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию. Если изначально она была занижена, фигуранту должно быть предъявлено обвинение в новой редакции. В любом случае действия следователя могут быть оспорены в суде, подчеркнул КС РФ.

Конституционный суд не усмотрел в оспариваемой норме нарушения прав граждан, отметив, что оценка фактических обстоятельств дела Шефлера в компетенцию КС РФ не входит.

Затем зампред Верховного суда РФ на основании решения КС направил жалобу на отказ в амнистии Шефлера в президиум Мосгорсуда. Этот суд 17 августа признал незаконным отказ следствия от 4 октября 2013 года применить к Шефлеру акт об амнистии и обязал СКР исправить нарушение.

"Водочный король"

Шефлер владеет правами на несколько марок российской водки в западных странах. Однако на протяжении последних нескольких лет принадлежность данных прав оспаривает федеральное предприятие "Союзплодоимпорт".

В 2002 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное использование товарных знаков". Шестью годами позже он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако иностранные государства отказали в его экстрадиции. В июле 2007 года предпринимателю было предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ. По данным следствия, он незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская".

Позднее уголовное преследование по всем статьям, кроме последней, было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Отказ в амнистии

В 2013 году Госдума приняла постановление об амнистии, согласно которому уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В список вошла и статья УК РФ, инкриминируемая бизнесмену.

В августе 2013 года Шефлер перечислил "Союзплодоимпорту" 1,3 млн руб. в счет убытков, вменявшихся в вину бизнесмену в рамках дела. Однако само предприятие оценило ущерб в сумму в 140 раз больше. Следователь счел несогласие потерпевшей стороны достаточным, чтобы отказать Шефлеру в амнистии, а суды подтвердили законность этого решения. После этого предприниматель обратился в КС РФ с жалобой на нормы постановления Госдумы об амнистии.

Товарные знаки

Правительство РФ в феврале 2015 года передало ФКП "Союзплодоимпорт" исключительные права на товарные знаки знаменитых советских водок. В сентябре того же года суд по интеллектуальным правам РФ удовлетворил иск ФКП "Союзплодоимпорт" о досрочном прекращении охраны 13 товарных знаков, зарегистрированных на ЗАО "Союзплодимпорт" (российская структура SPI Group Шефлера). Согласно материалам суда, речь идет о знаках "Столи", "Stoli", "Stoli Pepper", "Stoli Strasberi", "Stoli Lemon", "Stoli Persik", "Stoli Vanil", "Stoli Razberi", "Stoli Ohranj" и других.

В рейтинге Forbes Шефлер занимает 43-е место среди богатейших людей в России с капиталом $1,9 млрд. Он является владельцем SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости