В СКР отказались исполнить решение суда об амнистии "водочного короля"

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Защита владельца SPI Group Юрия Шефлера, обвиняемого по возбужденному в 2002 году делу о незаконном использовании торговых знаков водок "Столичная" и "Московская", намерена обжаловать отказ следствия амнистировать его в соответствии с решением Мосгорсуда, заявил "Интерфаксу" адвокат Александр Аснис.

"Следователь СКР Синдицкий не только самостоятельно не исполнил решение Московского городского суда, который обязал его применить к нашему подзащитному акт амнистии, но и ответил отказным постановлением на ходатайство защиты Шефлера о прекращении его уголовного преследования", - сказал адвокат.

По его словам, следователь, как и при повторном рассмотрении жалобы защиты на его действия в Мосгорсуде, мотивировал свое решение тем, что Шефлер якобы не вернул в Россию торговые знаки, что, по оценке Асниса, не охватывается составом вменяемой бизнесмену статьи, а значит, не может иметь значения.

"Он (следователь) также заявляет, что у него есть не отмененное постановление об отказе в амнистии, которое было вынесено позже, чем то, которое мы обжаловали, но это не имеет под собой никаких оснований, так как, сколько бы у него ни было постановлений, он обязан выполнить вступившее в силу судебное решение", - сказал адвокат.

"Мы готовим жалобу в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса на неисполнение следователем судебного акта. Одновременно защита надеется на то, что руководство СКР обяжет подчиненных должностных лиц строго относиться к исполнению решений суда", - заявил защитник.

Вмешательство КС РФ

Конституционный суд РФ 15 января уточнил порядок применения экономической амнистии по жалобе Шефлера, который оспорил конституционность положений постановления Госдумы от 2 июля 2013 года об амнистии. Суд отказал в рассмотрении жалобы (согласно закону о КС, вопрос не требует вынесения постановления), но уточнил порядок применения амнистии.

КС РФ отметил, что при решении вопроса о применении экономической амнистии следователь обязан установить и процессуально закрепить сумму ущерба. Если первоначальная оценка была верной, именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию. Если изначально она была занижена, фигуранту должно быть предъявлено обвинение в новой редакции. В любом случае действия следователя могут быть оспорены в суде, подчеркнул КС РФ.

Конституционный суд не усмотрел в оспариваемой норме нарушения прав граждан, отметив, что оценка фактических обстоятельств дела Шефлера в компетенцию КС РФ не входит.

Затем зампред Верховного суда РФ на основании решения КС направил жалобу на отказ в амнистии Шефлера в президиум Мосгорсуда. Этот суд 17 августа признал незаконным отказ следствия от 4 октября 2013 года применить к Шефлеру акт об амнистии и обязал СКР исправить нарушение.

"Водочный король"

Шефлер владеет правами на несколько марок российской водки в западных странах. Однако на протяжении последних нескольких лет принадлежность данных прав оспаривает федеральное предприятие "Союзплодоимпорт".

В 2002 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное использование товарных знаков". Шестью годами позже он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако иностранные государства отказали в его экстрадиции. В июле 2007 года предпринимателю было предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ. По данным следствия, он незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская".

Позднее уголовное преследование по всем статьям, кроме последней, было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Отказ в амнистии

В 2013 году Госдума приняла постановление об амнистии, согласно которому уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В список вошла и статья УК РФ, инкриминируемая бизнесмену.

В августе 2013 года Шефлер перечислил "Союзплодоимпорту" 1,3 млн руб. в счет убытков, вменявшихся в вину бизнесмену в рамках дела. Однако само предприятие оценило ущерб в сумму в 140 раз больше. Следователь счел несогласие потерпевшей стороны достаточным, чтобы отказать Шефлеру в амнистии, а суды подтвердили законность этого решения. После этого предприниматель обратился в КС РФ с жалобой на нормы постановления Госдумы об амнистии.

Товарные знаки

Правительство РФ в феврале 2015 года передало ФКП "Союзплодоимпорт" исключительные права на товарные знаки знаменитых советских водок. В сентябре того же года суд по интеллектуальным правам РФ удовлетворил иск ФКП "Союзплодоимпорт" о досрочном прекращении охраны 13 товарных знаков, зарегистрированных на ЗАО "Союзплодимпорт" (российская структура SPI Group Шефлера). Согласно материалам суда, речь идет о знаках "Столи", "Stoli", "Stoli Pepper", "Stoli Strasberi", "Stoli Lemon", "Stoli Persik", "Stoli Vanil", "Stoli Razberi", "Stoli Ohranj" и других.

В рейтинге Forbes Шефлер занимает 43-е место среди богатейших людей в России с капиталом $1,9 млрд. Он является владельцем SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи