Кубок конфедераций-2017

СЖР проследит за расследованием нападения на журналиста Пасько в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России обеспокоен судьбой журналиста, директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, на которого неизвестные совершили нападение в Барнауле.

"Союз журналистов России обеспокоен судьбой Пасько и будет следить за развитием ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте союза во вторник.

Ранее сам Пасько сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что на него напали возле гостиницы в Барнауле утром во вторник.

"Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем" (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

Он заявил, что после нападения обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По предположению журналиста, заказчиком нападения является "местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность имени П.Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько иностранным агентом, приехавшим на Алтай.

По словам Пасько, он прибыл в Барнаул для того, пробы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону "Интерфаксу" подтвердили получение заявления от журналиста и сообщили, что "проводится разбирательство по заявленной информации".

Пасько ранее был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста в связи с отбытием двух третей заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи