СЖР проследит за расследованием нападения на журналиста Пасько в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России обеспокоен судьбой журналиста, директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, на которого неизвестные совершили нападение в Барнауле.

"Союз журналистов России обеспокоен судьбой Пасько и будет следить за развитием ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте союза во вторник.

Ранее сам Пасько сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что на него напали возле гостиницы в Барнауле утром во вторник.

"Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем" (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

Он заявил, что после нападения обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По предположению журналиста, заказчиком нападения является "местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность имени П.Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько иностранным агентом, приехавшим на Алтай.

По словам Пасько, он прибыл в Барнаул для того, пробы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону "Интерфаксу" подтвердили получение заявления от журналиста и сообщили, что "проводится разбирательство по заявленной информации".

Пасько ранее был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста в связи с отбытием двух третей заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Недвижимость
Последние новости