СЖР проследит за расследованием нападения на журналиста Пасько в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России обеспокоен судьбой журналиста, директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, на которого неизвестные совершили нападение в Барнауле.

"Союз журналистов России обеспокоен судьбой Пасько и будет следить за развитием ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте союза во вторник.

Ранее сам Пасько сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что на него напали возле гостиницы в Барнауле утром во вторник.

"Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем" (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

Он заявил, что после нападения обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По предположению журналиста, заказчиком нападения является "местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность имени П.Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько иностранным агентом, приехавшим на Алтай.

По словам Пасько, он прибыл в Барнаул для того, пробы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону "Интерфаксу" подтвердили получение заявления от журналиста и сообщили, что "проводится разбирательство по заявленной информации".

Пасько ранее был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста в связи с отбытием двух третей заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости