СЖР проследит за расследованием нападения на журналиста Пасько в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России обеспокоен судьбой журналиста, директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, на которого неизвестные совершили нападение в Барнауле.

"Союз журналистов России обеспокоен судьбой Пасько и будет следить за развитием ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте союза во вторник.

Ранее сам Пасько сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что на него напали возле гостиницы в Барнауле утром во вторник.

"Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем" (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

Он заявил, что после нападения обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По предположению журналиста, заказчиком нападения является "местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность имени П.Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько иностранным агентом, приехавшим на Алтай.

По словам Пасько, он прибыл в Барнаул для того, пробы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону "Интерфаксу" подтвердили получение заявления от журналиста и сообщили, что "проводится разбирательство по заявленной информации".

Пасько ранее был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста в связи с отбытием двух третей заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее