СЖР проследит за расследованием нападения на журналиста Пасько в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России обеспокоен судьбой журналиста, директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, на которого неизвестные совершили нападение в Барнауле.

"Союз журналистов России обеспокоен судьбой Пасько и будет следить за развитием ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте союза во вторник.

Ранее сам Пасько сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что на него напали возле гостиницы в Барнауле утром во вторник.

"Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем" (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

Он заявил, что после нападения обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По предположению журналиста, заказчиком нападения является "местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность имени П.Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько иностранным агентом, приехавшим на Алтай.

По словам Пасько, он прибыл в Барнаул для того, пробы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону "Интерфаксу" подтвердили получение заявления от журналиста и сообщили, что "проводится разбирательство по заявленной информации".

Пасько ранее был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста в связи с отбытием двух третей заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи