Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов

По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"

Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
Фото: DPA/TASS

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект о регулировании мессенджеров, предложенный Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), получил отрицательное заключение рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ, пишет газета "Коммерсант".

"Если согласиться с предложениями Медиакоммуникационного союза, то в интернете будет невозможен анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета," - приводит газета слова экспертов.

Законопроект МКС предполагает внесение поправок в законы "Об информации" и "О связи", вводит понятие "организатора распространения информации в интернете - обмена мгновенными сообщениями". При этом к последним предъявляется ряд требований. В их числе идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключать соответствующие договоры с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны будут ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Накануне, в четверг, депутат Госдумы РФ Леонид Левин (возглавлял в Госдуме предыдущего созыва профильный комитет) заявлял журналистам, что подготовленный МКС документ не поступал на рассмотрение. По мнению Левина, он может быть внесен на рассмотрение через правительство РФ (через Минкомсвязь) или через Институт развития интернета (ИРИ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции