В России возбудили дело против лидеров украинского "Правого сектора"

Их подозревают в экстремистской деятельности против России и ее граджан

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Уголовное дело об экстремистской деятельности против России возбуждено в отношении членов запрещенной в РФ украинской организации "Правый сектор", насчитывающей более 5000 человек, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

"В период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами организации "Правый сектор" на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Согласно пресс-релизу, удалось подсчитать общую численность участников организации - их оказалось более 5000. В "Правом секторе" состоят граждане Украины, РФ и других государств, а в каждой области Украины организация имеет структурные подразделения - штабы, координирующие деятельность активистов на местах. Кроме того, по данным следствия, имеются отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки.

"На основании собранных доказательств... возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (деятельность экстремистской организации)", - говорится в пресс-релизе.

По данным СКР, в деятельности организации активное участие принимает гражданин России Артем Скоропадский, руководитель пресс-службы "Правого сектора", "который систематически выступает в СМИ и в интернете, а также на различных общественно-массовых мероприятиях с пропагандой преступной идеологии организации "Правый сектор", призывами единомышленников к вступлению в неёе и участии в совершении преступлений экстремистской направленности".

Идеология "Правого сектора"

"Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы СКР.

По данным комитета, в состав "Правого сектора" вошли лидеры и активисты ряда других украинских праворадикальных организаций и движений ("Тризуб им. Степана Бандеры", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Братство", "Социал-Национальная ассамблея" (СНА), "Белый молот", "Группировка С14", "Карпатская Сечь", "Украинская повстанческая армия" (УПА), объединения футбольных болельщиков "Ультрас").

"Находясь на территории Украины, свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский и другие руководители структурных подразделений организации "Правый сектор" продолжают осуществлять по настоящее время по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины", - заявили в пресс-службе.

Ярош уже обвиняется в России в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи