Ющенко против Тимошенко: бойцовский клуб по-украински

Резкость взаимных нападок президента и премьер-министра Украины позволила заговорить о фактической подготовке к досрочным выборам главы государства

Ющенко против Тимошенко: бойцовский клуб по-украински
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - В минувший уик-энд премьер и президент Украины обменялись резкими конфронтационными заявлениями, дав повод политикам и экспертам заговорить о фактической подготовке к досрочным выборам главы государства. В пятницу вечером премьер-министр Украины высказалась за одновременную отставку президента Ющенко и главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха. "Я не дам Ющенко повторить сценарий 1998 года там, когда они все заработали - там и банк "Украина " был похоронен и когда сейчас снова доводят до дефолта (страны - ИФ). Я считаю, что президент страны, который сегодня работает на то, чтобы было чем хуже, тем лучше, и зарабатывает на беде, должен пойти в отставку завтра вместе с главой Национального банка", - заявила Тимошенко в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина".

Тимошенко также заявила о существовании плана введения прямого президентского правления на Украине в связи с кризисом. "Первое - это политический план. А второе - это план зарабатывать на кризисе. Политический план - когда страну доводят до дефолта, когда в стране роняют за один день на несколько гривен курс национальной валюты, когда заявляют, что все банки подошли к пропасти, поскольку не могут возвращать валютные кредиты при таком курсе гривны. При этом есть только один политический план - введение президентского правления через введение чрезвычайного положения", - сказала премьер. Она заявила, что не допустит "такого развития событий". Тимошенко вновь потребовала от президента Украины Виктора Ющенко уволить главу НБУ Стельмаха, который назначается по его представлению, и нормализовать курс национальной валюты.

Днем позже на брифинге премьер обвинила президента в причастности к коррупционным схемам в финансовом секторе. "Не хочу быть соучастником такой команды власти. Именно поэтому я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, которыми являются президент страны, глава Нацбанка", - сказала она.

Ющенко в свою очередь заявил, что Тимошенко не контролирует ситуацию в экономике Украины и должна ответить за свою политику. "Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические процессы и социальные... Убежден, вместе с здоровыми силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, принципы и делать отдельный план действий", - сказал президент в интервью телеканалу "Интер". Текст интервью распространила в воскресенье пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что согласно Конституции именно премьер и правительство отвечают за формирование экономической и финансовой политики государства. Между тем, по мнению Ющенко, сегодня Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других. "Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра", - заявил президент.

"Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра", - подчеркнул Ющенко. "Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству", - сказал президент.

В этом же интервью он высказался против досрочных выборов в Верховную Раду. Он отметил, что через 6 месяцев фактически начинаются президентские выборы и проводить одновременно президентские и парламентские выборы не нужно. "Стоит ли сегодня говорить о системе двух выборов одновременно и парламентских, и президентских. Идет ли это на пользу стране? ... У меня лично на этот вопрос сформирован негативный ответ", - сказал Ющенко.

Между тем лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, являющийся согласно данным социологических опросов наряду с Тимошенко фаворитом в борьбе за пост главы государства. Высказался за одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

"Если речь вести о выборах, безусловно, выборы надо проводить и парламентские, и президентские, одновременно", - сказал Янукович телеканалу "Интер" в воскресенье. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Партия регионов будет весной (2009 г. - ИФ) инициировать "роспуск Верховной Рады", Янукович ответил: "Безусловно". При этом он не рассказал, какие политические силы Партия регионов видит своими союзниками. Он напомнил, что до создания нынешнего парламентского большинства, в качестве своих партнеров рассматривались коммунисты и Блок Литвина.

По мнению лидера Партии регионов, после подписания представителями Блока Литвина коалиционного соглашения "ради кресел", и после того, как коммунисты отмежевались от большинства, сегодня в парламенте наблюдается "классический пример коллективной безответственности".

На Украине стартовала досрочная президентская кампания, считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко (БЮТ). По мнению вице-спикера, позиция премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов как главных кандидатов на пост президента ясна: они готовы к досрочной президентской кампании.

"К тому же, Виктор Ющенко (президент Украины - ИФ), выступив с соответствующим заявлением на телеканале "Интер", фактически дал свое согласие на проведение президентской кампании. Понятно, что его высказывания относительно Юлии Тимошенко - это фразы скорее кандидата в президенты или политика, а не президента Украины", - отметил Томенко. По мнению вице-спикера, можно констатировать, что на Украине уже

объявлена досрочная президентская избирательная кампания, и вероятность

ее проведения весной очень высока. "Система власти не может эффективно функционировать, когда риторика ключевых игроков является риторикой не государственных деятелей, а кандидатов в президенты", - добавил Томенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи