Ющенко против Тимошенко: бойцовский клуб по-украински

Резкость взаимных нападок президента и премьер-министра Украины позволила заговорить о фактической подготовке к досрочным выборам главы государства

Ющенко против Тимошенко: бойцовский клуб по-украински
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - В минувший уик-энд премьер и президент Украины обменялись резкими конфронтационными заявлениями, дав повод политикам и экспертам заговорить о фактической подготовке к досрочным выборам главы государства. В пятницу вечером премьер-министр Украины высказалась за одновременную отставку президента Ющенко и главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха. "Я не дам Ющенко повторить сценарий 1998 года там, когда они все заработали - там и банк "Украина " был похоронен и когда сейчас снова доводят до дефолта (страны - ИФ). Я считаю, что президент страны, который сегодня работает на то, чтобы было чем хуже, тем лучше, и зарабатывает на беде, должен пойти в отставку завтра вместе с главой Национального банка", - заявила Тимошенко в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина".

Тимошенко также заявила о существовании плана введения прямого президентского правления на Украине в связи с кризисом. "Первое - это политический план. А второе - это план зарабатывать на кризисе. Политический план - когда страну доводят до дефолта, когда в стране роняют за один день на несколько гривен курс национальной валюты, когда заявляют, что все банки подошли к пропасти, поскольку не могут возвращать валютные кредиты при таком курсе гривны. При этом есть только один политический план - введение президентского правления через введение чрезвычайного положения", - сказала премьер. Она заявила, что не допустит "такого развития событий". Тимошенко вновь потребовала от президента Украины Виктора Ющенко уволить главу НБУ Стельмаха, который назначается по его представлению, и нормализовать курс национальной валюты.

Днем позже на брифинге премьер обвинила президента в причастности к коррупционным схемам в финансовом секторе. "Не хочу быть соучастником такой команды власти. Именно поэтому я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, которыми являются президент страны, глава Нацбанка", - сказала она.

Ющенко в свою очередь заявил, что Тимошенко не контролирует ситуацию в экономике Украины и должна ответить за свою политику. "Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические процессы и социальные... Убежден, вместе с здоровыми силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, принципы и делать отдельный план действий", - сказал президент в интервью телеканалу "Интер". Текст интервью распространила в воскресенье пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что согласно Конституции именно премьер и правительство отвечают за формирование экономической и финансовой политики государства. Между тем, по мнению Ющенко, сегодня Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других. "Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра", - заявил президент.

"Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра", - подчеркнул Ющенко. "Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству", - сказал президент.

В этом же интервью он высказался против досрочных выборов в Верховную Раду. Он отметил, что через 6 месяцев фактически начинаются президентские выборы и проводить одновременно президентские и парламентские выборы не нужно. "Стоит ли сегодня говорить о системе двух выборов одновременно и парламентских, и президентских. Идет ли это на пользу стране? ... У меня лично на этот вопрос сформирован негативный ответ", - сказал Ющенко.

Между тем лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, являющийся согласно данным социологических опросов наряду с Тимошенко фаворитом в борьбе за пост главы государства. Высказался за одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

"Если речь вести о выборах, безусловно, выборы надо проводить и парламентские, и президентские, одновременно", - сказал Янукович телеканалу "Интер" в воскресенье. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Партия регионов будет весной (2009 г. - ИФ) инициировать "роспуск Верховной Рады", Янукович ответил: "Безусловно". При этом он не рассказал, какие политические силы Партия регионов видит своими союзниками. Он напомнил, что до создания нынешнего парламентского большинства, в качестве своих партнеров рассматривались коммунисты и Блок Литвина.

По мнению лидера Партии регионов, после подписания представителями Блока Литвина коалиционного соглашения "ради кресел", и после того, как коммунисты отмежевались от большинства, сегодня в парламенте наблюдается "классический пример коллективной безответственности".

На Украине стартовала досрочная президентская кампания, считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко (БЮТ). По мнению вице-спикера, позиция премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов как главных кандидатов на пост президента ясна: они готовы к досрочной президентской кампании.

"К тому же, Виктор Ющенко (президент Украины - ИФ), выступив с соответствующим заявлением на телеканале "Интер", фактически дал свое согласие на проведение президентской кампании. Понятно, что его высказывания относительно Юлии Тимошенко - это фразы скорее кандидата в президенты или политика, а не президента Украины", - отметил Томенко. По мнению вице-спикера, можно констатировать, что на Украине уже

объявлена досрочная президентская избирательная кампания, и вероятность

ее проведения весной очень высока. "Система власти не может эффективно функционировать, когда риторика ключевых игроков является риторикой не государственных деятелей, а кандидатов в президенты", - добавил Томенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции