Москва отвергла обвинения госдепа США в притеснении американских дипломатов в РФ

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг утверждения Госдепартамента США о якобы имевших место притеснениях американских дипломатов, работающих в России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные измышления не имеют ничего общего с действительностью и, по сути, представляют собой попытку отвлечь внимание от собственных неблаговидных действий Вашингтона, в том числе в отношении российских граждан", - сказал он во вторник, отвечая на соответствующий вопрос СМИ

"Видимо, в отместку за принципиальную позицию России в пользу скорейшего восстановления мира в Сирии, терзаемой спонсируемыми извне террористическими группировками, в Госдепартаменте США вновь запустили заезженную пластинку о мнимых "притеснениях" американских дипломатов в нашей стране", - подчеркнул Рябков.

Что касается "неблаговидных действий Вашингтона", замминистра пояснил, что имеет в виду, в частности, "непрекращающуюся практику похищений россиян американскими спецслужбами по всему миру, вопиющие случаи оправдания убийц приемных детей из России".

По его словам, "вспышками публичной заботы о своих представителях администрация США также старается закамуфлировать активную шпионскую деятельность, осуществляемую под дипломатическим прикрытием".

Рябков привел пример с офицерами американского военного атташата, "которые буквально не вылезают из поездок по различным российским регионам, где назойливо крутятся вокруг объектов наших Вооруженных Сил".

"Возмущают вновь вытащенные на свет Госдепартаментом утверждения о том, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили по ходу их пребывания на международной конференции в Санкт-Петербурге. Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен пострадавших", - напомнил замглавы МИД РФ.

По его словам, проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались.

Он указал и на тот факт, что недавно в Вашингтоне пошли на общее ужесточение режима перемещения российских официальных лиц по территории США. "Теперь подавляющему большинству наших представителей требуется заблаговременно уведомлять Госдепартамент о своем маршруте, без чего никуда ехать нельзя. Это идет вразрез с совместно согласованными и действовавшими почти четверть века правилами. Результатом станет дальнейшее ухудшение условий для развития связей, подрыв возможностей двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Рябков.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости