Москва отвергла обвинения госдепа США в притеснении американских дипломатов в РФ

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг утверждения Госдепартамента США о якобы имевших место притеснениях американских дипломатов, работающих в России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные измышления не имеют ничего общего с действительностью и, по сути, представляют собой попытку отвлечь внимание от собственных неблаговидных действий Вашингтона, в том числе в отношении российских граждан", - сказал он во вторник, отвечая на соответствующий вопрос СМИ

"Видимо, в отместку за принципиальную позицию России в пользу скорейшего восстановления мира в Сирии, терзаемой спонсируемыми извне террористическими группировками, в Госдепартаменте США вновь запустили заезженную пластинку о мнимых "притеснениях" американских дипломатов в нашей стране", - подчеркнул Рябков.

Что касается "неблаговидных действий Вашингтона", замминистра пояснил, что имеет в виду, в частности, "непрекращающуюся практику похищений россиян американскими спецслужбами по всему миру, вопиющие случаи оправдания убийц приемных детей из России".

По его словам, "вспышками публичной заботы о своих представителях администрация США также старается закамуфлировать активную шпионскую деятельность, осуществляемую под дипломатическим прикрытием".

Рябков привел пример с офицерами американского военного атташата, "которые буквально не вылезают из поездок по различным российским регионам, где назойливо крутятся вокруг объектов наших Вооруженных Сил".

"Возмущают вновь вытащенные на свет Госдепартаментом утверждения о том, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили по ходу их пребывания на международной конференции в Санкт-Петербурге. Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен пострадавших", - напомнил замглавы МИД РФ.

По его словам, проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались.

Он указал и на тот факт, что недавно в Вашингтоне пошли на общее ужесточение режима перемещения российских официальных лиц по территории США. "Теперь подавляющему большинству наших представителей требуется заблаговременно уведомлять Госдепартамент о своем маршруте, без чего никуда ехать нельзя. Это идет вразрез с совместно согласованными и действовавшими почти четверть века правилами. Результатом станет дальнейшее ухудшение условий для развития связей, подрыв возможностей двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Рябков.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции