Кубок конфедераций-2017

Более трети россиян усомнились в убийстве Политковской и Литвиненко спецслужбами РФ

Этот показатель заметно вырос по сравнению с 2011 годом: тогда сомневались 23%

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Более трети россиян (37%) считают, что российские спецслужбы непричастны к убийству в 2006 году журналистки Анны Политковской - этот показатель заметно вырос по сравнению с 2011 годом (23%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

О причастности спецслужб сказали 17% россиян (28% в 2011 году). Однако, как и прежде, почти половина респондентов затрудняется с ответом на этот вопрос (47% сейчас и 49% пять лет назад).

Каждый десятый (12%) надеется, что заказчики убийства Политковской будут найдены, более половины респондентов (59%) на это не рассчитывают. Затруднились ответить 30% участников опроса, проведенного 23-26 сентября среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Аналогично отвечали россияне на те же вопросы относительно убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

36% респондентов считают, что российские спецслужбы непричастны к этому убийству, 18% придерживаются противоположного мнения, а 47% затрудняются с ответом. В том, что заказчики убийства Литвиненко будут найдены, уверены 11% россиян, 59% так не думают, 31% не дали определенного ответа.

Убийство Политковской

Журналист и общественный деятель, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома в Москве, где проживала.

Коллегия присяжных 20 мая 2015 года вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве А.Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия). Кроме того, Рустам Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

Приговором Мосгорсуда, вынесенным 9 июня, Гайтукаеву и Рустаму Махмудову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет лишения свободы, Джабраилу Махмудову - 14 лет лишения свободы (в июне ВС снизил наказание на полгода) и Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Литвиненко

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

21 января 2016 года в Лондоне был обнародован доклад британского судебного следователя Роберта Оуэна, из которого следует, что в Великобритании виновниками смерти Литвиненко считают бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы шестого и седьмого созывов Андрея Лугового.

Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Кроме того, из опубликованного документа следовало, что операция по ликвидации Литвиненко, вероятно, была проведена с одобрения российского руководства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил тогда в интервью телеканалу Euronews, что Россия не будет реагировать на обнародованный доклад по "делу Литвиненко" и давать юридическую оценку озвученным в нем предположениям, поскольку они не официальные и не представляют ценности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи