Более трети россиян усомнились в убийстве Политковской и Литвиненко спецслужбами РФ

Этот показатель заметно вырос по сравнению с 2011 годом: тогда сомневались 23%

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Более трети россиян (37%) считают, что российские спецслужбы непричастны к убийству в 2006 году журналистки Анны Политковской - этот показатель заметно вырос по сравнению с 2011 годом (23%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

О причастности спецслужб сказали 17% россиян (28% в 2011 году). Однако, как и прежде, почти половина респондентов затрудняется с ответом на этот вопрос (47% сейчас и 49% пять лет назад).

Каждый десятый (12%) надеется, что заказчики убийства Политковской будут найдены, более половины респондентов (59%) на это не рассчитывают. Затруднились ответить 30% участников опроса, проведенного 23-26 сентября среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Аналогично отвечали россияне на те же вопросы относительно убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

36% респондентов считают, что российские спецслужбы непричастны к этому убийству, 18% придерживаются противоположного мнения, а 47% затрудняются с ответом. В том, что заказчики убийства Литвиненко будут найдены, уверены 11% россиян, 59% так не думают, 31% не дали определенного ответа.

Убийство Политковской

Журналист и общественный деятель, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома в Москве, где проживала.

Коллегия присяжных 20 мая 2015 года вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве А.Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия). Кроме того, Рустам Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

Приговором Мосгорсуда, вынесенным 9 июня, Гайтукаеву и Рустаму Махмудову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет лишения свободы, Джабраилу Махмудову - 14 лет лишения свободы (в июне ВС снизил наказание на полгода) и Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Литвиненко

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

21 января 2016 года в Лондоне был обнародован доклад британского судебного следователя Роберта Оуэна, из которого следует, что в Великобритании виновниками смерти Литвиненко считают бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы шестого и седьмого созывов Андрея Лугового.

Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Кроме того, из опубликованного документа следовало, что операция по ликвидации Литвиненко, вероятно, была проведена с одобрения российского руководства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил тогда в интервью телеканалу Euronews, что Россия не будет реагировать на обнародованный доклад по "делу Литвиненко" и давать юридическую оценку озвученным в нем предположениям, поскольку они не официальные и не представляют ценности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи