ФСБ прослушивала сотрудников СКР с помощью подаренного самовара

По данным "Коммерсанта", благодаря этому жучку трех высокопоставленных сотрудников СКР удалось обвинить в получении взяток от вора в законе Шакро Молодого

ФСБ прослушивала сотрудников СКР с помощью подаренного самовара
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Сотрудники ФСБ прослушивали разговоры начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко с помощью жучка, установленного в подаренный ими же самовар с символикой спецслужбы, причем сам следователь об этой прослушке знал, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, полученные с помощью этого жучка материалы помогли выдвинуть против трех высокопоставленных сотрудников СКР обвинения в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), чьи люди участвовали в перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве и требовали у владелицы этого заведения деньги за услуги дизайнера.

Санкцию на проведение таких оперативно-разыскных мероприятий в Верховном суде дали еще 23 декабря 2015 года, через неделю после стрельбы у ресторана. Жучок был установлен в электросамоваре в то время, когда Максименко не был на работе и находился в больнице из-за обострения полученных на службе заболеваний.

"Коммерсант" отмечает, что Максименко каким-то образом обнаружил это прослушивающее устройство, но ничего предпринимать не стал. "У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру", - объяснил свое отношение к прослушке Максименко.

По данным издания, 4 марта сотрудники ФСБ с помощью самовара записали разговор Максименко с первым замначальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым. Максименко спросил у генерала о деле с конфликтом на Рочдельской улице, и тот заявил, что следователя поменяли, потому что у прежнего рожала жена. Однако в ФСБ полагали, что на самом деле следователя сменили потому, что он не выполнял распоряжения Никандрова.

Через два месяца в кабинете Максименко состоялся его разговор с начальником управления собственной безопасности СКР Александром Ламоновым. "Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать", - сказал тогда Максименко. По версии источников газеты в ФСБ, знавший о жучке генерал рассчитывал этими словами спровоцировать оперативников на силовую операцию, которая должна была провалиться, так как денег в сейфе на самом деле не было.

Уголовные дела

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следствия, участвовали соратники Захария Калашова (Шакро Молодой), в частности, Андрей Кочуйков (Итальянец), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

Калашову инкриминируется организация вымогательства у владелицы ресторана Elements, также он стал подозреваемым в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. Буданцеву предъявлено обвинение в убийстве двух человек, Кочуйкову и еще одному участнику перестрелки - Эдуарду Романову - в вымогательстве.

19 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал арест высокопоставленных сотрудников СКР - главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замруководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Осведомленный источник утверждал, что Никандрову вменяется покровительство подручным Калашова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции