Лавров рассказал о переговорах касательно выхода боевиков из пригорода Дамаска

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Один из пригородов Дамаска является предметом переговоров о выхода из него боевиков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас еще один пригород Дамаска является предметом переговоров на ту же тему", - сказал Лавров в интервью программе "Воскресный вечер" на "Первом канале".

Он отметил, что в Москве готовы обсуждать инициативу спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо.

"Мы это готовы обсуждать. Скажу вам больше - уже есть пример двух населенных пунктов. В одном состоялась реализация договоренностей между правительством Сирии и боевиками", - сказал министр.

"Там было примерно полторы тысячи боевиков, которые делали жизнь не очень комфортной для полусотни тысяч жителей. Правительство с ними договорилось о том, что они вместе со своими семьями, близкими, оружием уйдут из этих районов "куда глаза глядят", и правительство их не будет трогать и преследовать. Так и произошло. Город зажил нормальной жизнью: перестали его блокировать, отпала необходимость "выкуривать" оттуда боевиков", - добавил он.

Глава МИД РФ отметил, что "наши западные партнеры и некоторые ретивые ооновцы, типа заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам О'Брайена, стали эту практику осуждать как насильственную миграцию".

"Это не имеет ничего общего с тем, что происходит. То, что де Мистура сейчас предложил, - это попытка использовать эту практику, тот опыт, который уже применяется. Мы готовы эту идею изучать", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи